Работы дизайнеров Хакасского Госуниверситета пользуются популярностью у потребителя

0
460

Модельеры ХГУ создали современную коллекцию одежды с элементами русско-народного стиля. Авторские худи с ручной вышивкой, офисная одежда с декором, молодежная коллекция «этно-геометрия», сумки-мотиваторы  – это лишь малая часть выпускных квалификационных работ, которые в этом году представили будущие дизайнеры.

Как   рассказали в пресс-службе вуза,  все проекты эксклюзивные, отличаются оригинальной идеей и предназначены для мелкосерийного производства. На некоторые работы были получены заказы еще до защиты дипломов.  

– Все представленные работы внедрены в условиях учебного или производственного процесса. На большинство разработок выпускников в настоящее время подготовлены документы на получение патента, – пояснила заведующий кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности вуза Ирина Карцева. – Сегодня в Хакасии мы наблюдаем повышение интереса к одной из самых влиятельных мировых индустрий – индустрии моды. До недавнего времени шоу-румы и салоны одежды занимались зачастую перепродажей одежды из Китая, как правило, с большой накруткой. Предприятий, выпускающий собственную продукцию легкой промышленности было очень мало и, в основном, из-за отсутствия средств на техническое, да и моральное перевооружение, производства работали на чистом энтузиазме их владельцев. В результате значительно увеличивалась себестоимость выпускаемой продукции, возрастали объемы неликвида. Такая тяжелая ситуация стала разрешаться, в том числе и усилиями наших выпускников, которые не только пополнили ряды крупных отечественных и зарубежных компаний, но и стали создавать собственные малые предприятия и стартапы.

Ирина Карцева отметила, что сегодня в индустрии моды наблюдается тенденция отхода от концентрации капитала и стимулирование производственной сферы на развитие гибких цепочек поставок, что делает неважным место действия «творца», так как его  продукция может поставляться по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code