Артистка республиканской филармонии принимает участие в конкурсе на создание гимна Тун пайрама

0
528
Артистка республиканской филармонии принимает участие в конкурсе на создание гимна Тун пайрама

Народная артистка Хакасии Мария Янгулова принимает участие в конкурсе по созданию гимна республиканского праздника Тун пайрам. Артистка Хакасской республиканской филармонии написала свой вариант текста и музыки и теперь ждёт вердикт жюри. Результаты конкурса объявят в сентябре.

— Очень радует, что у нашего национального праздника Тун пайрам появится свой гимн. Для артистов филармонии всегда большая честь участвовать в программе этого масштабного праздника. А сейчас мы испытываем настоящую гордость за то, что Мария Янгулова участвует в творческом конкурсе «Тун пайрам» и, конечно же, желаем ей победы, — отметил художественный руководитель Хакасской республиканской филармонии Артур Марлужоков.

Когда объявили конкурс по созданию гимна, артистка решила испытать свои силы не раздумывая. Мария Васильевна рассказала, что для нее участие в конкурсе – определенный вызов, удастся ли справиться с такой серьезной задачей.

— Мелодия во мне звучала давно, а текст я написала на одном дыхании за один день. На песенное творчество меня вдохновляет природная красота нашей республики, замечательные люди, которые живут в Хакасии, юные музыканты фольклорного ансамбля «Чылтыс», с которыми я сотрудничаю, — поделилась артистка.

Создание песен для Марии Янгуловой — не профессиональная деятельность, а её увлечение, которое началось около 15 лет назад. Сейчас в списке авторских произведений у Марии Васильевны около десяти песен, в том числе «Тадар чирiм» («Земля хакасская моя»), «Алғыстас» («Молитва»), колыбельная «Хара харахығ хызызам», «Кареглазая дочка моя», «Звезда» и другие. Некоторые из них звучали со сцены в исполнении Марии Янгуловой и других артистов, другие песни ждут своего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code