В Абакане пройдет опрос об образе жизни горожан

0
1316

Сегодня в домохозяйства и квартиры  абаканцев постучатся интервьюеры от органов государственной статистики с целью провести опрос в рамках стартовавшего в Российской Федерации выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Такое наблюдение проводится ежегодно и преследует цель сбора информации от населения, насколько здоровой является наша жизнь. Респондентов спросят об отношении к вредным привычкам, о здоровом питании, занимаются ли они физической культурой и спортом. Выборочное наблюдение проводится в рамках нацпроекта «Демография».

Заместитель руководителя Красноярскстата Татьяна Шаршова отметила:

– Государство заинтересовано в таком опросе, чтобы затем принимать правильные управленческие решения для увеличения здоровой продолжительности жизни россиян, для повышения качества их жизни. Вся собранная информация будет проанализирована и получит отражение в различных национальных проектах. Всё это необходимо для того, чтобы своевременно оказывать меры социальной поддержки гражданам. Наиболее масштабным проектом является национальный проект «Демография», отслеживающий такие направления, как ожидаемая продолжительность здоровой жизни населения, доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом и доля граждан – сторонников здорового образа жизни.

Татьяна Шаршова подчеркнула, что данное наблюдение проводится среди возрастной группы населения от 15 лет и старше.   В программе наблюдения будут вопросники по возрастным группам, например, для взрослого населения, для детей. Кроме ответов на вопросы респондентам будет предложено провести ряд замеров – рост, вес.  

 Как рассказали в мэрии, по результатам обследования 2019 года в Хакасии здоровый образ жизни ведут 8,9 % от численности населения. По нормативам наблюдения считается, что человек ведёт здоровый образ жизни, если он уделяет не менее 150 минут умеренной физической нагрузке или 75 минут – активной физической нагрузке в неделю; ежедневно потребляет не менее 400 граммов овощей и фруктов, а потребление алкоголя для мужчин не превышает 150 граммов в неделю (чистый метанол), для женщин – 84 грамма. Сторонник здорового образа жизни не курит и потребляет не более 5 граммов соли в сутки.

Татьяна Шаршова рассказала об интервьюерах:

– Поскольку это выборочное наблюдение, то у нас в республике оно пройдёт в 324 домохозяйствах. На это количество домохозяйств определено 12 интервьюеров, каждый из них проведёт опрос в 27 домашних хозяйствах. В Абакане будет работать 3 интервьюера также с нагрузкой по 27 домохозяйств на каждого. Все они прошли процесс обучения по программе проведения опроса по всем показателям. Опрос будет проводиться в течение месяца, до 1 сентября. В условиях эпидемиологической обстановки все обеспечены индивидуальными средствами защиты: у каждого интервьюера будут перчатки, маска и бахилы и дезинфицирующие средства. Средства замеров веса и роста интервьюер обязан продезинфицировать в присутствии членов домохозяйства.

Татьяна Шаршова заострила внимание на том, что все интервьюеры обеспечены удостоверениями специального образца, а для большей достоверности по просьбе членов домохозяйства предъявляют паспорт. Если у членов домохозяйства появится сомнение в достоверности личности интервьюера, то они могут позвонить в правоохранительные органы, куда уже передана информационная база интервьюеров, или позвонить в органы государственной статистики в Абакане по номеру 211-226. Каждый интервьюер обеспечен компьютерным планшетом, один опрос занимает не более часа. Анкета, по которой проводится опрос, не предусматривает внесение персональных данных, она разработана в обезличенном виде.

После проведения опросов в процессе обработки информации запланировано деление на категории граждан по возрастным группам, сколько граждан в той или иной группе ведут здоровый образ жизни. Увеличить продолжительность здоровой жизни населения – итог такой работы, которая на основе полученных данных найдёт соответствующие решения в том же нацпроекте «Демография». Предварительные итоги опросов в рамках выборочного наблюдения будут опубликованы уже в декабре 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code