В Хакасии родители дошкольников хотят выйти на митинг

0
283

В Хакасии накаляется обстановка из-за закрытых детских садов, которые не работают в штатном режиме почти полгода. Родители дошкольников пишут в соцсетях главе Хакасии Валентину Коновалову, что готовы выйти на митинг, ведь руководство республики поставило тысячи семей перед нелегким выбором. Заканчивается сезон отпусков, и в скором времени родители вынуждены будут оставаться дома, теряя заработок, так как не у всех есть возможность оставлять детей с бабушками и нянями.

«В настоящее время в республике разрешено работать практически всем сферам, даже детским развлекательным центрам Роспотребнадзор дал добро на открытие, а детские сады продолжают работать исключительно в режиме дежурных групп. Попасть в них посчастливилось далеко не всем. А что делать родителям остальных детей? У нас, по сути, на выбор два варианта: либо бросать работу и сидеть с ребенком дома, лишившись при этом средств к существованию, либо оставлять детей дома без присмотра и идти на работу, надеясь, что предоставленные сами себе дети останутся живы и здоровы. Как долго местные власти будут над нами издеваться? Какой смысл не открывать детсады, когда коронавирусом по всей республике в день заболевает менее 20 человек?» – возмущается жительница Абакана, мама двоих малолетних детей Ольга.

В настоящий момент, согласно официальным данным Роспотребнадзора, заболеваемость коронавирусом в Хакасии действительно значительно ниже, чем была весной. В среднем в день заболевает от 15 до 23 человек по всей республике. В связи с этим на минувшей неделе санитарные врачи разрешили большинству муниципалитетов открыть дошкольные учреждения. Однако под запретом до сих пор находятся детсады нескольких муниципальных образований: Алтайского, Бейского и Аскизского районов, а также столицы республики – Абакана, где  проживает больше всего детей дошкольного возраста. Роспотребнадзор объясняет свою позицию тем, что в данных муниципалитетах остается напряженной эпидситуация, поэтому открывать детсады там не рекомендовано. Однако у экспертов ОНФ иное мнение на этот счет.

– Разберем ситуацию на примере Абакана. Примерно две последние недели ежедневно коронавирусом заболевают от двух до пяти абаканцев, при этом численность населения – почти 200 тысяч человек. Не исключено, что нулевых значений по заболеваемости COVID-19 можно ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Но ведь детсады не могут такое долгое время не работать. Поэтому мы предлагаем не откладывать решение злободневной проблемы, не ждать, когда загнанные в тупик тысячи людей выйдут на акции протеста, а решить эту проблему с учетом нынешних реалий, – пояснил глава регионального исполкома ОНФ в Республике Хакасия Евгений Мамаев.

Эксперты ОНФ изучили опыт нескольких регионов, в которых дошкольные учреждения в штатном режиме работают почти все лето. Первой на такой шаг решилась Московская область, где эпидобстановка по коронавирусу была одной из сложных в стране. Детсады в этом регионе открыли двери для всех воспитанников еще месяц назад. За это время вспышки коронавирусной инфекции среди дошколят Московской области не зарегистрировано.

Следом за Подмосковьем,  в начале июля, в штатном режиме заработали дошкольные учреждения в Кемеровской области. Как и в Московской области, вспышки коронавируса среди детей после этого не последовало. Санврачи  регионов объяснили это тем, что во всех дошкольных учреждениях введены дополнительные профилактические меры, которые строго соблюдаются и строго контролируются.

Эксперты регионального отделения ОНФ предлагают правительству Хакасии изучить и внедрить положительный опыт других регионов, власти которых смогли обеспечить функционирование дошкольных учреждений без последующего ухудшения эпидобстановки.

Напомним, правительство Хакасии приняло решение о переходе с 3 августа ко второму этапу снятия ограничений.  С понедельника была разрешена работа объектов торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 800 кв. метров, приступили к работе предприятия уличной торговли, а также организации, осуществляющие продажу товаров с использованием автоматов и иных форм торговли вне стационарных торговых объектов. Начали открываться библиотеки, а ответственность за открытие детсадов переложили на плечи муниципалитетов.

Так, с 3 августа  руководству муниципальных образований Хакасии было предоставлено право самостоятельно — исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки на территории муниципалитета и готовности конкретного учреждения — определять, какие детские сады продолжат работу в режиме дежурных групп, а какие могут вернуться к полноценной работе.

В итоге родителям дошкольников пришлось обращаться за помощью в ОНФ,  так как правительство Хакасии и Роспотребнадзор кивают друг на друга, да еще и втянули в историю муниципалитеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code