Театр «Читiген» представляет проект «От замысла к воплощению» о магии рождения спектакля

0
685

4 августа Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» запускает онлайн-проект «От замысла к воплощению», в котором поэтапно будут раскрыты ключевые стадии создания спектакля, показано то самое волшебное и загадочное закулисье, мастера которого создают сценическое оформление от масштабных декораций до костюмов, реквизита и грима.

Проект «От замысла к воплощению» – это серия видеозаписей в которых художники, сотрудники постановочной части, мастерицы пошивочного цеха, гример, бутафор рассказывают о своих творениях – самые интересные, познавательные стороны воплощения художественной постановки.

Иллюстрациями к проекту служат эскизы к легендарному спектаклю «Ахол» И.Топоева режиссера Саяны Ултургашевой. «Ахол» – спектакль ярко характеризующий хакасскую культуру с песенными и музыкальными традициями, ментальностью народных персонажей в красочных национальных нарядах.

Художник постановки, заслуженный деятель искусств Хакасии Александр Котожеков рассказывает о принципах формирования национального театра, о тайнах рождения сценического образа спектакля, критериях в создании костюмов для главных героев, положительных и отрицательных персонажей.

О трансформации эскизов в сценический наряд и особенностях его создания разъясняют сотрудники швейного цеха, заслуженные работники культуры Хакасии Елена Пахтаева и Татьяна Кайлачакова. Также они показывают основные этапы раскроя национального платья.

Художник-бутафор Надежда Амзаракова демонстрирует свои работы, среди которых эксклюзивные головные уборы красавицы-певицы Ай Арыг и ее служанки, Хозяйки подземного мира и Черного шамана.

Мастерство перевоплощения с помощью грима и бутафории причесок и усов объясняет гример Наталья Жукова. В проекте Наталья использовала образы героев фантастической комедии «Изольда – алып хыс» К.Султрекова.

Координирует и контролирует процесс воплощения заведующий постановочной частью спектакля Сергей Чепашев. Он знает все о создании постановок, рассказывает о нюансах процесса и приводит пример из практики, когда для создания красивых декораций надо было придумать простые и изысканные решения. По его мнению, чтобы воплотить творческий замысел режиссера и художника, важно обладать творческим воображением, фантазией.

Проект «От замысла к воплощению» позволяет заглянуть в творческие мастерские Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», увидеть спектакли с иной точки зрения.
Добро пожаловать на страницы театра в социальных сетях Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке и на официальном Youtube-канале театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code