Региональный детский омбудсмен надеется, что младшие школьники Хакасии с первого сентября начнут получать горячее питание

0
1447

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина все ученики начальной школы начнут получать бесплатное горячее питание уже с 1 сентября 2020 года.

В аппарат Уполномоченного по правам ребёнка Республики Хакасия ежегодно поступают обращения о неудовлетворительной организации питания в некоторых учебных заведениях республики. Поэтому важно, чтобы уровень предоставляемого образовательными заведениями питания соответствовал всем имеющимся нормам (в новую редакцию закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» добавлены понятия о горячем, здоровом и качественном питании).

По сообщению Правительства Хакасии, для реализации этой цели будут привлечены средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Федеральная субсидия поступит в республику при получении заключения Роспотребнадзора о готовности образовательных учреждений обеспечить горячее питание согласно санитарным требованиям. В 32 школах Хакасии такие несоответствия были выявлены, на их устранение выделены средства из бюджета региона. Министр образования Лариса Гимазутина доложила, что средства уже поступили на счет министерства и будут распределены муниципалитетам. Все несоответствия требованиям Роспотребнадзора должны быть устранены до 15 августа (информация с сайта r-19.ru).

Наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи с реализацией поручения Президента, были рассмотрены на всероссийском онлайн-форуме «ПРО питание» (организаторы — Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, АНО «Институт отраслевого питания»), в котором аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия принял участие.

Одним из спикеров форума выступила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова. Вопрос организации качественного и здорового питания в учебных заведениях находится на контроле федерального уполномоченного. С 2019 года по инициативе Анны Юрьевны проходит Всероссийский мониторинг качества питания детей в образовательных организациях.

В рамках мониторинга Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Хакасия принимал участие в заседании рабочей группы Верховного Совета Хакасии и организовывал ряд мероприятий с привлечением общественных организаций, родительских союзов, Советов отцов: беседы с родителями (в ходе которых были разъяснены их права на проведение контроля качества питания в целях эффективного и оперативного пресечения нарушений); анкетирование родителей в общеобразовательных организациях по теме «Питание обучающихся» и другое.

Надеюсь, что внесенные изменения в законодательство РФ позволят образовательным учреждениям республики на высоком уровне организовывать горячее питание учеников, – сказала Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code