Зоологическому музею ХГУ исполнилось 20 лет

0
1345

Сегодня в его научных фондах и экспозиционных витринах можно увидеть не только насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, но и моллюсков, которых в мировой фауне насчитывается более ста тысяч видов, сообщают в пресс-службе ВУЗа.

За 20 лет количество экземпляров, хранящихся в Зоологическом музее Хакасского госуниверситета, выросло с нескольких десятков единиц до 145 тысяч. А результаты изучения отдельных коллекций были опубликованы в более чем 220 научных статьях, из которых четыре изданы в журналах Великобритании и Германии.

Инициатором его создания и заведующим является Анатолий Асочаков.

Сегодня в фондах музея в основном хранятся экспонаты животных, добытые на территориях республики и южных районов Красноярского края. Помимо этого имеются сборы из европейской части России (Московская область, Краснодарский край, Республика Крым), регионов Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская области, Приморский и Камчатский края), стран ближнего зарубежья (Украина, Казахстан), а также Польши, Соединённых Штатов Америки и Южно-Африканской Республики, – пояснил Анатолий Андреевич. – Значительный вклад в появление и развитие уникального музея в ХГУ внесли: директор института естественных наук и математики Василий Анюшин, заведующий кафедрой Людмила Будаева и профессор Александр Грибов. Также одним из инициаторов был Андрей Лисовский – сотрудник Зоологического музея МГУ. Хочется отметить и идейного вдохновителя Марису Казыханову, которая в то время являлась заведующим Зоологического музея Дальневосточного госуниверситета.

Также различные экспонаты Зоологического музея ХГУ экспонировались на отечественных и международных выставках. К примеру, по итогам международной выставки, прошедшей в Москве, два экспоната были отмечены дипломами I степени (череп медведя и косули), а на «Первой выставке охотничьих трофеев и таксидермических изделий», состоявшейся в Абакане, в копилке наград оказались 18 медалей и 23 диплома. Результаты исследований, хранящихся в фондах музея коллекций, ежегодно обсуждаются на международной конференции «Экология Южной Сибири».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code