Землепользователи Хакасии забыли о единстве судьбы своих участков с объектами недвижимости на них

0
310

С начала года госземинспекторы Управления Росреестра Хакасии выявили 113 нарушений земельного законодательства. Часть из них – использование земельного участка не по целевому назначению.

Наталья Никитина, заместитель начальника отдела государственного земельного контроля (надзора) Управления Росреестра по Хакасии:

Нецелевое использование земельных участков – второе по «популярности» из существующих нарушений земельного законодательства в нашей республике. Как правило, на землях, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур, собственники строят не овощехранилища, а, например, помещения, используемые как СТО. При проверках таких участков земельные инспекторы выносят предписание собственнику устранить нарушение.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Нередки в Хакасии и случаи, когда подобные нарушения земельного законодательства допускают не собственники, а арендаторы земельных участков. Собственник может сдать землю под гаражом в аренду, заключив договор с арендатором для эксплуатации гаража. Вместе с тем, арендатор начинает использовать землю под СТО. В этом случае административная ответственность и штрафные санкции налагаются на арендатора-нарушителя.

Арендодателю необходимо перед сдачей участка в аренду проверить в свидетельстве о праве собственности на земельный участок, для каких целей можно его использовать (вид разрешенного использования земельного участка). И предусмотреть в договоре аренды, что именно арендатору можно размещать в арендуемом помещении. А также периодически проверять, что и где арендатор разместил.
Если в свидетельстве о праве собственности на земельный участок указано одно назначение, а здание и помещения, расположенные на этом участке, используются в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code