Правительство Хакасии не может гарантировать качественное питание в школах, детских садах и больницах

2
2298

Антимонопольная служба Хакасии выявила признаки сговора у поставщиков продуктов питания. Как установлено Хакасским УФАС России, в 2017-2020 гг. при проведении торгов на поставку продуктов питания два участника подавали заявки для участия в аукционах, используя единую инфраструктуру. При этом один из участников (индивидуальный предприниматель) делал ценовые предложения, а другой – «молчал», не понижал начальную максимальную цену контракта, и наоборот, что не характерно для поведения самостоятельных хозяйствующих субъектов, претендующих на победу в торгах. Такие действия недопустимы и содержат признаки нарушения п. 2 ч. 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела состоится в августе 2020 года. Сообщает пресс-служба ведомства.

По имеющейся в распоряжении «Нового фокуса» информации, речь идет о поставках продуктов питания в медицинские и образовательные учреждения республики. Наличие сговора поставщиков, наряду с качеством поставляемой ими продукции наводят на размышления: насколько региональная власть способна контролировать ситуацию, и кто будет нести ответственность в случае, не дай Бог конечно, отравления пациентов больниц и школьников?

Давайте попробуем разобраться. Контроль, как собственно и само проведение конкурсов и аукционов осуществляет Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия. Проще говоря, именно эта правительственная структура решает кто будет поставлять продукты питания в медицинские и образовательные учреждения. Дальше исполнительная власть «умывает руки» и хотели бы или нет, но руководители больниц и школ вынуждены работать с теми поставщиками, которые определил Госкомзакуп.

Речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей, хотя деньги здесь не главное. На кону здоровье и жизнь людей. Учитывая, что с первого сентября 2020 года учащиеся младших классов (с первого по четвертый классы) должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток, вопросы организации питания должны и просто обязаны быть на контроле региональных властей. Но видимо, это не про правительство Хакасии. Монополизирование рынка поставок продуктов на так называемое «социальное питание», зачастую приводит в возможности для коммерсантов сбывать продукцию не самого лучшего качества. О таких фактах Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал, как и наши коллеги.

В других регионах, механизм поставок отлажен путем соблюдения всех необходимых процедур, предусмотренных законодательством. Но Хакасия, пошла своим путем.  

На сайте правительства размещен официальный релиз: «Детским садам, школам и медицинским учреждениям Хакасии запретили осуществлять приемку продуктов питания по государственным и муниципальным контрактам без участия эксперта уполномоченной лаборатории <…> В соответствии с поручением главы Хакасии, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики заключило договор с ООО “Аналитик”, специалисты которого будут выезжать на каждую приемку товара по всей республике. Это сделано с целью недопущения поставки фальсифицированной и некачественной продукции…».

Еще большой вопрос, как привлеченная лаборатория сможет проверить качество поставляемой продукции во все медицинские и образовательные учреждения. На сайте госзакупок только по одной позиции – поставка молочной продукции на 1 полугодие 2020 года значится 31 заказчик. Среди них абсолютно все районные и городские больницы, дома-интернаты, диспансеры, перинатальный центр, а также республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей “Теремок”, Училище (техникум) олимпийского резерва и Профессиональное училище №13.

Напомним, что речь идет о поставках только ОДНОЙ позиции в лечебные и специализированные медучреждения. Добавим сюда еще с десяток наименований продуктов питания и более 400 школ и детских садиков, осуществляющих свою деятельность в республике, и становится крайне непонятно каким образом будет проводиться «приемка продуктов питания по государственным и муниципальным контрактам…».

Таким образом, что мы имеем в «сухом остатке»? Правительство Хакасии допускает для участия в торгах на поставку продуктов питания в социальные учреждения, предпринимателей и фирмы, уличенные антимонопольщиками в сговоре. Дальше больше. Неспособность или нежелание контролировать чем кормят детей и больных приводит к тому, что по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова региональный Минсельхоз заключает договор с ООО-шкой, которая неизвестно как, за бюджетные деньги, будет осуществлять контроль за качеством поставляемой продукции!

В конечном итоге никто не может гарантировать, что пациенты больниц и школьники Хакасии будут получать качественное и самое главное безопасное питание.

Этакий хакасский вариант «русской рулетки».

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code