Перепланировка жилого помещения без разрешения грозит штрафом

0
328

С начала текущего года инспекторы Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии проверяют факты перепланировки/переустройства жилых помещений без получения разрешающей документации. По результатам таких проверок с января по июнь 2020 года, инспекторами составлено 11 протоколов по ч. 1 и 2 ст. 7.21 КоАП РФ. Все административные дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов от 2000 до 2500 рублей.

Специалисты надзорного ведомства выявили нарушения жилищного законодательства РФ в части получения разрешающих документов на перепланировку и переустройство квартир собственниками жилых помещений, а именно: решений о согласовании перепланировки и переустройства жилых помещений, внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, наиболее частыми нарушениями, установленными в рамках выездных осмотров являются:

– демонтаж дверных проемов и перегородок;

– перенос инженерных коммуникаций, демонтаж сантехнического оборудования (ванна, раковина, унитаз);

– изменение функционального назначения помещений квартиры.

– установка бытовой электроплиты взамен газовой.

Необходимо отметить, что Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что переустройство и перепланировка жилого помещения проводится по согласованию с органами местного самоуправления.

Для получения разрешения собственник помещения должен представить определенный пакет документов, в числе которых оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки, а если изменения затрагивают части общего имущества в многоквартирном доме, то также протокол общего собрания собственников.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества.

За самовольные переустройство и перепланировку жилых помещений предусмотрена административная ответственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code