В Абакане системы ливневой канализации будут устанавливаться локально

0
793

В Абакане всё чаще отмечаются ливневые дожди с большим объёмом воды. При единовременном поступлении серьёзного объёма воды очевидны сложности с передвижениями по улицам и дорогам Абакана.

Информотдел мэрии сообщает, что изначально при строительстве Абакана применялись средние многолетние значения выпадения осадков, эти показатели были низкими и проектировщики не предполагали, что городу может потребоваться разветвлённая подземная система ливневой канализации. В Абакане преобладал частный сектор, асфальтированных дорог было немного, и они были узкими, поэтому дождевая вода уходила на рельеф, в обширные газоны и на пустыри. Сейчас, при уплотнении застройки, расширении дорог в некоторых местах воде уходить некуда, несмотря на то, что в республиканской столице в последние годы ежегодно строятся несколько сотен водопоглощающих колодцев и их сейчас уже почти полторы тысячи.

Прокладка сейчас общегородской подземной сети ливневой канализации с установкой резервуаров накопления, насосного и очищающего оборудования практически невозможна: под полотном дорог такую инфраструктуру проложить нельзя – дорожное покрытие будет постоянно разрушаться и «плыть», по обочинам дорог уже имеются другие коммуникации – связь, тепловые и водопроводные сети, электрокабель. Но проблема усугубляется, и поэтому в Департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства ищут техническое решение, в том числе – строительство локальных систем ливневой канализации в некоторых районах города. Глава города Абакана Алексей Лемин пояснил:

– Мы обсудили два наиболее проблемных участка городских улиц – пересечение улицы Крылова с улицей Вяткина, где большая многолетняя лужа, и улица Ярыгина, где вода скапливается как на городской магистрали в районе республиканской ГИБДД, так и в прилегающих дворах многоквартирных домов. На техсовете обсуждался вопрос технический – создание локальной ливневой канализации со сбором воды, её последующей очисткой и сбросом. Принято решение начать проектирование по этим участкам, надеемся, в следующем бюджетном году мы приступим к реализации.

В случае успешного проектного решения и его эффективного воплощения подобные проекты будут применяться и на других проблемных участках города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code