Instagram обвинили в слежке за людьми

0
1088

Приложение Instagram включает камеру даже тогда, когда не происходит съемка фото или запись видео. Об этом сообщает “Российская Газета” со ссылкой на портал The Verge.

При этом представители социальной сети утверждают, что проблема заключается в ошибке программного обеспечения iOS 14 и на самом деле приложение не имеет доступа к камере, когда она не активирована самим пользователем. Стоит отметить, что это уже не первый “баг” новой ОС от “яблочников” – ранее было обнаружено, что TikTok, Reddit и другие приложения читают информацию из буфера обмена.

“Ситуация с iOS 14 интересна тем, что она обнажает масштаб проблемы с несанкционированным доступом приложений к данным (речь идет о буфере обмена), – говорит Евгений Лифшиц, член совета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. – Следует подчеркнуть, что это не слежка как таковая, но теоретически такой доступ может быть проэксплуатирован злоумышленниками, взломавшими приложение, самими разработчиками с целью сбора данных или китайской Компартией для шпионажа (на чем настаивают в Пентагоне в случае с TikTok)”.

По словам эксперта, однозначно верить заявлениям представителей Instagram нельзя, поскольку точно такая же история годом ранее произошла и с Facebook. “Уж очень удачно этот “баг” следит за скроллингом ленты, чтобы это было простым совпадением”, – заключает Лифшиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code