Не стало первого министра образования и науки Хакасии

0
1200

На 85 году ушёл из жизни первый министр образования и науки Хакасии, заслуженный учитель Российской Федерации Алексей Иванович Солдатов.

Он начал свою карьеру учителем физики и математики и прошёл все должностные ступени в системе образования Красноярского края от учителя до заместителя заведующего Красноярского краевого отдела народного образования. Затем Алексей Иванович был назначен заведующим Хакасским областным отделом народного образования, а в 1992 году, в связи с образованием Республики Хакасия в качестве отдельного субъекта Российской Федерации, его кандидатура была утверждена на должность министра образования Республики Хакасия, с которой он впоследствии и вышел на заслуженный отдых. В активе заслуженного учителя школы Российской Федерации имеется медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летнего юбилея В.И. Ленина», ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Хакасией».

Все те, кому посчастливилось трудиться на благо образования и науки Хакасии, вспоминают Алексея Ивановича добрыми, тёплыми словами. Помнят и о том, как он вносил новые интересные формы работы, как много внимания уделял молодым специалистам, о том, что всегда был примером, образцом для подражания, что во многом влияло на подчинённых. Под непосредственным руководством Алексея Ивановича более 15 лет создавалась и развивалась система общеобразовательной и профессиональной школы Хакасии, реализовывались новые модели образовательных учреждений. Он поддерживал малые сельские школы, ведь когда-то сам окончил одну из таких.

Его кредо министра гласило: «Необходимо сохранить сельскую школу, только тогда сохранится и село». Предусматривалось все: развитие малокомплектных школ, льготы сельским учителям, подготовка кадров через целевой набор на все факультеты тогда Абаканского государственного пединститута.

Алексей Иванович был грамотным психологом, умеющим выбрать правильный стиль поведения, найти подход к каждому, умел слышать и слушать, убеждать, влиять на окружающих, вести за собой. Двери его кабинета были открыты для всех. К нему шли за советом, за поддержкой, с самыми разными просьбами и обращениями, он мастерски умел находить общий язык с любой аудиторией, будь это дети, учителя, родители, представители общественности.

Алексей Иванович Солдатов стоял у истоков создания и формирования сферы образования республики, именно при нём, под его чутким, грамотным руководством с нуля создавалась нормативная правовая база, формировался образ системы образования Хакасии на фоне других республик и субъектов Российской Федерации. При нём разрабатывались и принимались законы Республики Хакасия «Об образовании», «О языках народов Республики Хакасия», государственные программы – «Сохранение и развитие языков народов Республики Хакасия на 1994-2000 гг.» и «Развитие системы образования на 1993-1997 гг.». Эта работа требовала объединения научных и педагогических сил, выявления наиболее острых проблем, обсуждения путей решения. Авторитет Алексея Ивановича, его настойчивость и ответственность позволили сплотить вокруг министерства лучшие силы системы общего и профессионального образования, представителей научных учреждений республики, из числа которых впоследствии выросла плеяда кандидатов и докторов наук.

Министерство образования и науки Хакасии, друзья и коллеги выражают искренние, глубокие соболезнования семье А.И. Солдатова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code