Детские омбудсмены Сибири обсудили актуальные вопросы защиты прав детей

0
1086

В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия регулярно обращаются заявители с просьбой помочь в определении места жительства и общения с ребенком после расторжения брака.

Успешные практики рассмотрения данных дел были обсуждены с коллегами из других регионов на координационном онлайн-совете УПР в СФО под руководством Семеновой Светланы Николаевны.

В ходе совещания Светлана Николаевна отменила высокий уровень работы юристов аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в РХ.

За три года работы по обращениям юристами аппарата было составлено 80 исковых заявлений, 3 отзыва на исковое заявление, 17 ходатайств, 8 заявлений в ФССП России. Сотрудники аппарата 5 раз принимали участие в судебных заседаниях.

Одной из причин обращения родителя к Уполномоченному, как правило матери, становится тот факт, что отец забирал ребенка и не отдавал его матери. Поэтому специалисты аппарата рекомендовали заявителю и составляли ходатайства об обеспечительных мерах, согласно которых суд выносил определение о проживании ребенка с заявителем до вынесения решения по существу. В дальнейшем суд удовлетворял исковые требования матери, устанавливал место проживания ребенка с ней.

Ходатайство об обеспечительных мерах позволяло избежать принудительную передачу ребенка от отца к матери после вынесения судом решения и тем самым исключить нанесение психологической травмы несовершеннолетнему.

Также Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Хакасия внедрена совместная практика с региональным Управлением ФССП по привлечению психологов и медиаторов в делах, связанных с установлением порядка общения ребенка с отдельно проживающими родителями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code