Когда с таким руководством региона медицина бессильна…

1
838

Уходят министры. Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал о том, что глава Минздрава Хакасии Владимир Костюш подал в отставку. Сегодня, это сообщение подтверждает РИА Новости и ряд федеральных интернет СМИ.

Он написал заявление об увольнении по собственному желанию», — приводит РИА «Новости» слова собственного источника в правительстве. В настоящее время Костюш находится в отпуске, исполняющим обязанности министра стал его первый заместитель Александр Стреленко.

В СМИ предполагают, что отставка министра связана с недавним скандалом вокруг задержки коронавирусных выплат медиками региона.

Однако так ли это? Еще весной, когда только начиналась история с пандемией в кулуарах уже велись разговоры, что действующий глава региона, не имеющий никакого опыта общения с федеральным центром и хоть какого-то стремления выстроить с Москвой отношения будет не способен разруливать ситуацию с коронавирусом. Что на деле и вышло. Скандалы с выплатами ковидных надбавок медиками больше месяца сотрясали информационное пространство и общественность. Сложно представить, что именно министр Костюш, врач до мозга костей, имеющий не пример многим членам правительства Валентина Коновалова опыт административной и хозяйственной работы стал виновником этих самых скандалов.

С начала лета уже ходили слухи, что молодой коммунист в стремлении снять с себя ответственность сделает «крайним» главу Минздрава. Судя по всему, Владимир Костюш, решил не дожидаться позорной для него, как специалиста отставки от имени малоопытного губернатора и решил уйти с поста министра по собственному желанию.

Лично мне кажется, это правильный шаг, вот только теперь, в действующем правительстве Валентина Коновалова специалистов можно посчитать по пальцам. В окружении сильной команды слабый руководитель чувствует себя еще более ущербным и поэтому стремиться избавиться от тех, кто опытнее и грамотнее него. Что сейчас и происходит в хакасском кабинете министров.  Уже активно обсуждается информация об уходе с поста первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова. Да. Пусть варяга. Но варяга, который бы смог принести пользу республики. Будь на месте высшего должностного лица региона другой человек.

      – Карьера Николая Миронова не сложилась в Хакасии. Да, он занимает высокий пост. У него были хорошие отношения с погибшим мэром Абакана Николаем Булакиным. У него неплохие отношения со спикером Верховного Совета Владимиром Штыгашевым. Он практически единогласно был согласован республиканскими депутатами на пост первого замглавы Хакасии. Но именно по этой причине его карьера и не сложилась. Причина? Обыкновенная зависть Валентина Коновалова. Как это хорошие отношения с Булакиным? Как это конструктивные отношения со Штыгашевым? Как это поддержка депутатов?  Как это хорошие отношения со СМИ? На фоне никакого Валентина Коновалова Николай Миронов сразу показал себя руководителем, способным выстроить эффективные отношения с элитами Хакасии <> В Миронове Коновалов увидел реальную угрозу. И эту угрозу он начал целенаправленно уничтожать, – пишет телеграм-канал Б.Б.СИ

Еще более откровенно о том, что происходит в республике и отставке Владимира Костюша высказался в интервью «Московскому комсомольцу» Валерий Шавыркин.

Валерий Шавыркин. В 1997—2004 годах — заместитель председателя правительства Республики Хакасия — полномочный представитель председателя правительства в Верховном совете Республики Хакасия, депутат Верховного Совета Республики Хакасия четвертого и пятого созывов.

– Честное слово! Я категорически отказывал всем СМИ в интервью о команде Коновалова и о нем лично с апреля текущего года. Причина одна: сколько ни говори, ни критикуй, а Коновалов продолжает свою бездарную, уродливую, гнусную политику в отношении жителей Хакасии.

Я все больше убеждаюсь в его несостоятельности, как руководителя и неспособности анализировать сложившуюся ситуацию, а также принимать грамотные управленческие решения.

Как можно по-другому расценить инициативу Коновалова об отставке министра здравоохранения РХ Костюша Владимира Федоровича? Хакасия вздрогнула от такого решения.  И это сделал Коновалов — глава субъекта, двоечник, который плетется на 85-м, последнем месте рейтинга губернаторов России продолжительное время. Он уволил профессионала, который вложил свою душу в систему здравоохранения республики.

 Не смотря на беспрецедентное недофинансирование здравоохранения со стороны Минфина Хакасии, республика выстояла в борьбе с коронавирусом. А прогнозы были ужасающими. Костюш, его команда и его коллеги — врачи Хакасии сделали невозможное, предотвратив развитие ситуации.

 А хочется спросить: каков вклад в это дело Коновалова? Его постоянные невнятные ответы на вопросы в прямых эфирах вызывают у людей различные реакции: от смеха до ненависти.

 Я уже много раз публично заявлял о неспособности Коновалова управлять правительством Хакасии.

Его пагубная кадровая политика повергает людей в шок. Как оценивать назначения и работу Миронова, Макарова, Павленко, Новикова, Харисова, Петрова, Сыревич, Исмагиловой, Саркисова-Шлейхера, Урмана и прочего политического мусора? Только как кровососов бюджета республики Хакасия! Не иначе! И с этим пора заканчивать.

Некоторые политологи, которые прогнозировали отставку Коновалова, забрали свои слова обратно, сопрягая это с событиями в Хабаровском крае. Но это не так. Как сказал один из уважаемых мною журналистов: в случае отставки Коновалова Хакасия будет не протестовать, а дружно петь, плясать и веселиться.

 Надо прямо сказать о том, что народ страдает от невнятной политики безнравственного, преступного поведения чинуш. Бессилие властей приводит к тому, что нашу республику обходят стороной федеральные транши, направляемые в другие регионы для сбалансированности консолидированных бюджетов. Тогда как Хакасия захлебнулась от долгов и кредитов.

 Я второй раз обращаюсь к федеральной власти с просьбой о принципиальной оценке деятельности главы Хакасии и его правительства. А своих земляков хочу успокоить словами мудреца-царя Соломона: «Все проходит, пройдет и это». Всем крепкого здоровья! С уважением Валерий Шавыркин»,- цитирует слова экс-заместителя Председателя Правительства Хакасии «MKRU».

К слову сказать, в региональных телеграм-каналах тема отставок начала обсуждаться задолго до того, как информация о заявлении «по собственному» Владимира Костюша стала достоянием общественности. Помимо главы Минздрава прогнозируют уход со своих постов: министра спорта Владимира Кретова, первого замминистра финансов Павла Кононова и ио министра строительства и ЖКХ Анатолия Безлепкина.

Пожалуй, ключевыми во всей этой ситуации являются финальные слова публикуемые в телеграм-каналах:

–  Самое смешное то, что увольнять этих чиновников Коновалов собирается за их неэффективность.

Коновалов!

Увольняет.

За неэффективность!

Причуды хакасской политики.

При молчаливом согласии депутатского болота!

Никита Кириллов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обычно министры держатся за свое кресло до последнего, а этот настоящий мужчина,лучше уйти самому, чем ждать пока “попросят”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code