Жители Санкт-Петербурга услышали звуки чатхана и горловое пение

0
1087
Жители Санкт-Петербурга услышали звуки чатхана и горловое пение

Жители Санкт-Петербурга услышали звуки чатхана и горловое пение в исполнении солиста Хакасской республиканской филармонии, народного артиста Хакасии Кучен Ай Чарых Сайн. Мини-концерт состоялся накануне вечером в прямом эфире петербургского городского телеканала «78», входящего в Национальную МедиаГруппу.

Кучен Ай Чарых Сайн рассказал зрителям телеканала о хакасских музыкальных инструментах, продемонстрировал игру на чатхане, а также горловое пение хай. Артист исполнил «Приветственную песню»:

– Чатхан, хомыс, хобырах, ыых – национальные хакасские инструменты, а чатхан – самый любимый музыкальный инструмент у хакасов. У него богатый репертуар, который передаётся по наследству от опытных хайджи молодым музыкантам. Артисты ансамбля «Ӱлгер» именно этим и занимаются, серьезно изучая хакасский фольклор и продолжая исполнительские традиции, – рассказал Кучен Ай Чарых Сайн.

Знакомство жителей Санкт-Петербурга с музыкальной культурой Хакасии состоялось благодаря проекту «Телемосты», который журналисты телеканала «78» проводят с начала режима самоизоляции. Ежедневно в прямом эфире они связываются с коллегами из разных регионов России, чтобы рассказать своим зрителям о том, как живёт наша страна в условиях самоизоляции.

С начала апреля петербуржцы уже побывали с телевизионными экскурсиями в Вологде, Ржеве, Йошкар-Оле, Брянске, Воронеже, Рязани и многих других городах. Вчера они совершили путешествие по Абакану и Хакасии.

Участники телепроекта рассказали о природной красоте Хакасии и достопримечательностях Абакана, туристических объектах и культуре нашего региона. А также пригласили питерских путешественников в гости в солнечную Хакасию.

Передачу «Телемосты» можно посмотреть на сайте телеканала «78», эфир состоялся 23 июля 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code