В Хакасии подвели итоги семейной онлайн викторины

0
547
В Хакасии подвели итоги семейной онлайн викторины

Специалисты Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева подвели итоги семейной онлайн викторины «Добрая планета – Семья», посвященной Дню семьи, любви и верности, которая прошла с 15 по 23 июля в онлайн режиме на сайте учреждения.

В онлайн викторине приняли участие и постарались ответить на вопросы не только семьи, но и жители республики разного возраста. Самые точные и правильные ответы, а также максимальное количество баллов, набрали три участника, которые и стали победителями:

  • 1 место – Людмила Рогачёва, г. Абакан;
  • 2 место – Наталья Боргоякова, г. Абакан;
  • 3 место – семья Трухиных, г. Черногорск.

Организаторы мероприятия поздравляют победителей викторины о семье и выражают благодарность всем, кто принял в ней участие.

Вопросы и ответы викторины «Добрая планета – Семья»:

  1. 8 июля 2008 года в России был назван «День семьи, любви и верности». С тех пор в этот день всенародно стали почитать святых Петра и Февронию, покровителей семьи и брака. А что является символом этого праздника?
    ОТВЕТ: Символ Дня семьи любви и верности – цветок ромашка.
  2. Скажите по латыни «Семья».
    ОТВЕТ: «Семья» на латыни – familia (фамилия).
  3. Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась птицей Геры?
    ОТВЕТ: Птицей покровительницы семьи богини Геры считался аист.
  4. Венцом творения по Ветхому Завету является человек. Но, возможно, не все, принимающие участие в этой викторине, отвечают определению ЧЕЛОВЕКА по Ветхому Завету. Что же необходимо сделать в жизни, чтоб стать ЧЕЛОВЕКОМ?
    ОТВЕТ: Чтобы называться Человеком по Ветхому Завету, нужно создать семью (по Ветхому Завету Человек – это муж и жена).
  5. В старинных русских текстах можно встретить слово инорог, так раньше называли мифического зверя единорога. А как в те времена называли человека, который жил один, без семьи?
    ОТВЕТ: В старину на Руси одинокого человека называли инок.
  6. Как звали бога славяно-русской мифологии, родоначальника жизни, покровителя семьи и дома?
    ОТВЕТ: Бога славяно-русской мифологии, родоначальника жизни, покровителя семьи и дома звали Род.
  7. Одно значение этого слова происходит от немецкого слова, означающего недостаток, а другое – от древнерусского глагола брать. Что это за слово?
    ОТВЕТ: Речь идёт о слове «брак». Одно его значение происходит от немецкого слова, означающего недостаток, другое – от древнерусского глагола «брать».
  8. Как называли на Руси пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку?
    ОТВЕТ: Пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку, на Руси назвали «супруги».
  9. Почему на Руси вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака?
    ОТВЕТ: До XVIII века кузнец в России считался покровителем семьи и брака, потому что он ковал кольца.
  10. Один из свадебных обрядов на Руси «окручивание» заключался в том, что у молодой девушки расплетали косу, делали из неё две, закручивали их вокруг головы и надевали бабий кокошник. А кого в те времена называли самокруткой?
    ОТВЕТ: Девушку, вышедшую замуж без воли родителей, на Руси называли самокруткой.
  11. У хакасов после «сас тойы» – «свадьбы волос», где невесте расплетали множество косичек (сюрмес) и заплетали волосы в две косы («тулун»), проводился один обряд, напоминающий по смыслу традицию бросать букет невесты. Правда, участвовали в нём неженатые парни. А что исполняло роль букета?
    ОТВЕТ: У хакасов во время церемонии плетения кос по ним проводили костью голени (чода) животного, заколотого на свадебное угощение. Чода выбрасывали молодым ребятам, которые отбирали кость друг и друга. Победитель определял того, у кого предстояла следующая свадьба.
  12. Каким французским словом называют брак с лицом низшего социального положения, неравный брак?
    ОТВЕТ: Брак с лицом более низкого социального положения называют французским словом «мезальянс».
  13. Вот русская пословица: «Жить для себя – тлеть, для семьи – (пропущен глагол), а для народа – светить. Назовите пропущенный глагол.
    ОТВЕТ: Пропущено слово «гореть». «Жить для себя – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить».
  14. Это дорогое всем слово есть практически во всех славянских языках. В сербском и словенском языках оно имеет значение «хороший урожай». В чешском, словацком и польском оно означает «семья». Что это за слово?
    ОТВЕТ: Речь идёт о слове «Родина».
  15. Богатство украшений и вышивки на подвенечном платье хрупкой Маргариты Наваррской породило новый свадебный обычай. Какой?
    ОТВЕТ: Богатство украшений и вышивки на подвенечном платье хрупкой Маргариты Наваррской породило новый свадебный обычай – носить невесту на руках.
  16. Какой свадебный подарок преподнёс немецкий композитор Феликс Мендельсон своей возлюбленной, выходившей замуж за другого?
    ОТВЕТ: Композитор Феликс Мендельсон подарил своей возлюбленной, выходившей замуж за другого, своё музыкальное произведение – знаменитый Марш Мендельсона.
  17. Как известно, золотая свадьба празднуется через 50 лет после вступления в брак, серебряная – через 25, ситцевая – через один год. А когда празднуется свадьба, которую в народе называют зеленой?
    ОТВЕТ: Зелёной свадьбой называют день вступления в брак.
  18. В пяти поколениях этой немецкой семьи насчитывалось 16 композиторов и 29 профессиональных музыкантов. А как звали самого известного представителя этой семьи?
    ОТВЕТ: Самый известный представитель этой музыкальной немецкой семьи – Иоганн Себастьян Бах.
  19. Каким орденом в СССР награждали многодетных матерей? Ныне подобную награду пытаются возродить.
    ОТВЕТ: В Советском Союзе женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей, награждали орденом «Мать Героиня».
  20. В какой стране официально проводится курс «Одна семья – один ребенок»?
    ОТВЕТ: До 1 января 2016 года официально проводился курс «одна семья – один ребенок» в КНР (Китай).
  21. Кто такие деверь и золовка?
    ОТВЕТ: Деверь – брат мужа, золовка – сестра мужа.
  22. Закончите фразу: «При солнышке тепло…».
    ОТВЕТ: Пословица, начинающаяся словами «При солнышке тепло…» заканчивается так: «… при матушке – добро».
  23. Какой роман Льва Толстого начинается словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…»?
    ОТВЕТ: Такими словами начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина».
  24. Какому литературному герою принадлежит знаменитая фраза: «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
    ОТВЕТ: Слова «Не хочу учиться, а хочу жениться» принадлежат Митрофанушке из произведения Дениса Фонвизина «Недоросль».
  25. В какой сказке Корнея Чуковского именины заканчиваются свадьбой?
    ОТВЕТ: Именины заканчиваются свадьбой в сказке Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».
  26. Закончите весёлое стихотворение Ренаты Мухи:
    В семье Осьминогов ужасная драма:
    За завтраком ссорятся Папа и Мама,
    А бедные дети стоят на пороге
    И просят родителей…
    ОТВЕТ: Процитированное стихотворение заканчивается словами «взять себя в ноги».
  27. У мальчика столько же сестер, сколько братьев, а у его сестры – вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько в этой семье мальчиков, а сколько девочек?
    ОТВЕТ: В семье, о которой говорится в задаче, 4 мальчика и 3 девочки.
  28. Как называется наука, которая занимается изучением родственных связей?
    ОТВЕТ: Наука, которая занимается изучением родственных связей, называется генеалогия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code