«Сила немощи человека» или как выжившим жертвам большевизма окончательно победить демона

0
8128
Или как выжившим жертвам большевизма окончательно победить демона

Я родился на правом берегу Красноярска, в рабочем районе известным как «Родина» и жизнь тут десятилетиями шла по привычному постыдному кругу. Отцы трудились на заводах, пили водку по выходным и вечерам в многочисленных парках имени героев – погибших революционеров и алкоголь для них был единственным средством обрести цельность личности. Приходя домой они избивали и унижали жен и детей, отыгрывая уже на своих семьях страхи и обиды, полученные в детстве от своих отцов. Они не могли справиться с пережитым в малолетстве и перекладывали полученные психологические травмы на детей. Отыграть на потомстве свои боль, комплексы и страхи стало главной безумной отцовской функцией. А воспитать мальчишек мужчинами, вложить в их головы элементарную мужскую науку, оказывалось некому. В итоге вырастали абсолютно пустые представители мужского пола с кучей страхов, обид и боящихся самих себя. Они женились, рожали детей, шли работать на завод, пили по вечерам и выходным в скверах погибших революционеров, а придя домой издевались над своими женами и детьми…

Молодые мамы, вынырнувшие из девичьих грез о семейном счастье и опешившие от правды жизни советской семьи, с потухшими глазами бродили по улицам, держа за руку своих маленьких детей. В мечтах о настоящей любви они видели, как выйдя замуж, женское счастье обретется само собой, укрыв их от пустоты и страхов своей жизни. Но столкнувшись и осознав безобразную действительность, замужние женщины пытались лавировать в психологических травмах пьяниц мужей и обеспечивать выживаемость потомства. Мечтая однажды встретить принца, пусть даже женатого. Пусть даже на время. Это была горькая, тщательно скрываемая суровая правда жизни большинства семей счастливого советского человека.

И только мы, дети, на этом пути в светлое будущее, были по-настоящему счастливы. Мы не знали потустороннего ужаса страны советов и верили в совершенство доброты мира и в страшном сне не могли подумать, что нас ждет во взрослой жизни страны будущего.

«Сашка»

С 3 лет я целыми днями находился во дворе и у меня был лучший друг, мальчишка с соседнего подъезда Сашка. Мы были предоставлены сами себе и успевали до вечера наворотить кучу важных дел: облазить лужи вокруг дома, спалить тополиных пух украденными спичками или поплясать на глазах у соседа на заботливо выращиваемой им у подъезда траве. Мы словно родились вместе, два маленьких сердечка видящих друг в друге и в белом свете только самое лучшее. Ругались, мирились, дрались, но вновь замышляли очередную проказу и неслись водворять ее в жизнь. Сашка плохо выговаривал некоторые слова, и я навсегда его запомнил в старенькой курточке и постоянно маленьких кирзовых сапогах (а может они были и резиновые). Словно вот сейчас передо мной стоит, что-то с обидой говорит и уходит.

«Сила немощи человека» или как выжившим жертвам большевизма окончательно победить демона – Интернет-журнал Хаксии “Новый Фокус”

А потом Саньку убили.

Поехали с отцом на дачу, тот напился и уснул. А собутыльники изнасиловали мальчонку, убили, а мертвое тельце выбросили возле забора. Я до сих пор помню, как каждый день после детсада ждал его во дворе, пока мне не объяснили, что мой друг пропал. А потом мама сказала, что Сашу убили злые дядьки и завтра его привезут хоронить. Помню, как оцепенел, пытался осознать, как такое вообще возможно, у меня словно горизонт ушел дальше. Помню даже ощущения, ноющая от неподдающейся разуму несправедливость, безысходность где внутри и понимание того, что ничего не изменишь. В ту минуту я, наверно, в первый раз повзрослел.

Я тогда не знал, что такое «хоронить» и мама мне сказала, что Сашу утром привезут домой и сразу увезут на грузовой машине. Я просился остаться и, хотя бы со стороны посмотреть, как повезут хоронить моего друга, но мама не разрешила. А придя вечером с садика, я тут же побежал к Сашкиному подъезду и долго рассматривал следы от протекторов шин на асфальте. Они навсегда пропечатались в моей памяти. На этой машине увезли Сашу – думал я. Это все, что осталось у меня на память о лучшем парне на Земле.

…Спустя 37 лет мы уже с супругой и сыновьями приехали в Красноярск, мальчишки попросили показать двор, где жил отец. Побродили во дворе, зашли в мой подъезд, поднялись на этаж и тут же привлекли внимание бдительной соседки. Женщина поднялась за нами и начала расспрашивать, кто такие да чего хотели. Познакомились, оказалось, Анна Степановна живет в доме со дня заселения в конце 60-ых годов и помнит почти всех жильцов. Познакомились, поболтали. Договорились, что в следующий раз пообщаемся подробнее.

На днях я поехал в Красноярск, времени хватало, и я решил заехать к бывшей соседке. Мы стояли на площадке, вспоминали жильцов, и я спросил, не помнит ли она мальчика Сашу из четвертого подъезда, убитого на даче двумя подонками.

– Как же не помнить – удивилась Анна Степановна. Они его изнасиловали, убили и выбросили. Ужасно подумать, что он пережил, седым мальчика хоронили. Эти двое на суде валили все друга на друга, а как оказалось, они его изнасиловали и убили, показывая свои знания в уголовных «понятиях». Им показалось, что он взял без спросу конфетку, и они решили наказать ребенка по тюремным законам. Одного то из этих мужиков убили уголовники в тюрьме, а второй живой, давно вышел и живет там же, напротив в доме, в четвёртом подъезде налево квартира на втором этаже. Старый уже, под 70.

Живой??? – я словно получил удар по голове, внутри будто пружина сорвалась, мне даже показалось, что шея выпрямилась. Мне мгновенно стало ясно, о ком речь. Невысокий, коренастый мужичок с заискивающей слащавой улыбкой. В раннем детстве отец меня затащил в эту квартиру – притон и там я заразился туберкулезом. После этого меня увезли в закрытый детский профилакторий «Пионерская речка» под Красноярском, где озлобленные на жизнь тетки – врачи изощрённо издевались над нами – больными ребятишками. В другом конце «профилактория» курс лечения проходили ребятишки со сложными переломами и в отличии от нас, они не могли дать хоть какой-то отпор изуверам в белых халатах. Но это другая история.

…Анна Степановна продолжала рассказывать, как в те же годы еще один пьяный урод начал стрелять с балкона из ружья по детской песочнице во дворе и ранил маленькую девочку. Он тоже вернулся с зоны живым и здоровым. Говорила о том, что вечером раньше в районе страшно было ходить, да и сейчас небезопасно, особенно женщинам и детям.  Словом, ничего не меняется, но в прошлом хоть на власть была надежда… Я ее уже почти не слушал. Решение пришло мгновенно.

«Расплата»

Мы договорили, попрощались, я спустился вниз, дошел до машины, переставил ее передом к дороге. Сбросил с себя куртку, снял с руки часы, выложил ключи от дома, потуже завязал шнурки на кедах, взял все, что мне нужно и пошел назад. У меня было невероятное состояние, ясная голова, полный комфорт в каждой мышце и абсолютная сосредоточенность. Я предугадывал каждое движение своего тела, малейший наклон при ходьбе находился под моим полным контролем и в случае необходимости я мог предугадать и среагировать на любое действие извне, мог наперед просчитать как поведет моя рука или, когда, например, опустится ресница.

Я спокойно шел к своей цели. Вот песочница, куда мы с Сашкой закапывали обертки от конфет, предварительно накрыв их осколком стекла, а потом искали «клады» друг друга. А тут стояла детская машина, сваренная из железных прутьев и когда шел дождь, то кругом скапливалась огромная лужа. Мы забирались в кабину, сидели рядом и мечтали, что плывем по морю на корабле. Тут мы лазили босыми ногами в грязь и ловили «головастиков», а потом зачем-то их сушили. Нам казалось, весь мир у наших ног, такой добрый и светлый.

А ведь наверняка Сашка перед смертью просил этих мразей его пощадить – думалось мне. Плакал, просил не убивать, кричал умирая «Мама». Какой же ты ужас пережил, брат мой Сашка…Чем же перед этим гребанным миром, вечно счастливой страной на обреченном пути к светлому будущему, всей Вселенной, мог провиниться маленький пятилетний мальчишка, чтобы, умирая поседеть от ужаса? Чем?

Ну сукааааааа!

Мне ни на мгновение не приходила на ум ахинея вроде того, что убийца моего друга уже отсидел свое по приговору суда. Близко не приходила мысль о незаконности своих действий перед уголовным кодексом. Или, скажем важности соблюдать закон и право убийцы на его жизнь. Я не думал о пагубности мести, всепрощении, милосердии и праве Господа судить за лишение жизни равного себе. А главное, что я буду мало отличаться от душегуба. Все это было противоестественным, раздражителем – антителом в моем организме справедливости. Я перестал был человеком. Я превратился в механизм, орудие правосудия. Оно начало меня или я продолжение его. Неважно. Пазлы сошлись, я нашел убийцу моего друга. Ни одна клетка моего тела не сомневалась в правильности решения. Я шел убивать.

«Сила более могущественная»

…Чем ближе я подходил к нужному подъезду, тем сильнее ноги наливались свинцом. Меня что-то останавливало и с эта сила с каждым шагом оказалась сильнее меня. Я знал это чувство, несколько раз в жизни оно не давало совершить мне самые глупые поступки. Эта сила буквально охватывала меня в последний момент, не давала закончить задуманное дело. Словно кто-то невидимый перехватывал руку.

Перед нужным подъездом я уже просто не смог передвигать ноги, встал и попросту смотрел в открытый подъезд. Если долго смотришь в бездну, бездна начинает смотреть на тебя – вспомнилась фраза и с этой мыслью во мне шевельнулся здравый смысл. Я отчетливо понял, что, если сейчас зайду в подъезд, прежний из него я уже не выйду. Вспомнился полицейский – персонаж фильма о милосердии и всепрощении заковавший себя в наручники и прыгнувший в воду. А мне предстояло с головой прыгнуть в дерьмо и утонуть в нем навсегда. Стать частью этого бесовского круга, когда отцы гнобят своих детей, а те вырастая мстят за пережитый ужас. А ведь я шел именно мстить и какая разница кому, мне предстояло стать одним из этих чудовищ. Я понимал, что только откроется дверь и увижу это поганое мурло, меня уже ничто не остановит и тогда предстоит в одно мгновение потерять, с таким невероятным трудом обретенного себя. Отысканным и принятым вопреки всей этой паршивой системе, благодаря тому самому чуду, той не познанной силе, что несколько раз в жизни останавливала меня перед совершением безмозглых поступков, сдерживала перед прыжком в пропасть и сохраняла во мне человека. Я посмотрел на небо словно пытаясь разглядеть своего убитого 38 лет назад друга детства Сашку. Оказывается, пока я шел до подъезда заморосил небольшой дождик, на лицо мне упали капельки словно слезы моего друга Сашки. Сколько же я тут стою? Да и шел ли? Или просто перенесся через 37 лет?.. Я развернулся, дошел до машины, сел и уехал в кафе. Купив обед, расположившись на заднем сиденье и…разрыдался.

«Демоны страны, которую мы потеряли»

«Сила немощи человека» или как выжившим жертвам большевизма окончательно победить демона – Интернет-журнал Хаксии “Новый Фокус”

Я так и просидел в машине до вечера, у кафе на проспекте «Красноярский рабочий» пытаясь осознать, что на меня нашло. Я уже не мог отмахиваться от этого состояния, желание отомстить за прошлое накрывает меня все чаще, а главное, цепко захватывает меня. Впервые оно серьёзно заявило о себе прошлым летом, перед рождением сына Марка, когда я на полном серьезе собирался вычислять и ликвидировать наркодельцов. Причем вообще не сомневался в правильности своего решения пока в голове не переключался тумблер, и я вдруг не приходил в себя. Нарыдавшись вдоволь я наконец начал все осознавать.

Я ненавижу все то «великое прошлое», когда народ попросту превратили в бессловесную массу, лишили права быть собой, отняли право на самореализацию, загнали в такие вот рабочие районы – резервации и поставили в полную зависимость от власти. А нереализованная человеческая сущность превращается в чудовище. Я ненавижу это трусливое быдло, унижающее, оскорбляющее и избивающее своих детей, отыгрывая свою нереализованность и не желающее ничего менять в своей бессмысленной жизни. А главное то, что они через своих чад продолжают передавать эстафету боли, унижений и ненужности будущим поколениям. И все идет по кругу. Я ненавижу все это прошлое за то, что оно отняло у меня детство, а у моего друга Сашки жизнь. И мне бы отпустить, но былое держит.

Держит, потому что отпустить его я попросту боюсь. Оно так и осталось для меня живой угрозой. Мне так и хочется вернуться в свое прошлое и уничтожить раз и навсегда позорную систему насилия отцов над собственными детьми. Отомстить за своих друзей, за все наши унижения и боль, разрушить все до снования, сжечь дотла обломки, пепел глубоко в землю закопать и залить святой водой. Меня не составляет в покое сама мысль, что такое постыдное явление существует, а значит оно угрожает моим детям и главное, лишает их шанса жить в обществе людей. У меня к прошлому свои счеты, много боли и страданий, и я не хочу, чтобы мое потомство пережило малую долю того, что пережил я. Выходит, пытаюсь свести счеты с прошлым и оградить от угроз ужаса прошлого своих детей.

Но это ложная война – размышлялось мне. Сражаясь с демонами прошлого, я как раз отнимаю будущее у своих детей. Играю по правилам пережитого мной, того самого прошлого. Надо вести борьбу за перспективы своего потомства завтра, а не спасать их от пережитого мной давно. Прошлого уже нет и ради будущего своего потомства его надо отпустить. В нем было много боли, много страданий, что может, правда, пора их просто выплакать на стоянке у кафе. Выпустить и начать жить своей жизнью. А Сашку, я его буду помнить всегда, все тем же улыбчивым мальчишкой.

А главный ответ я уже получил спустя несколько дней в день своего рождения на воскресной проповеди в Храме. «Сила Божья в немощах человеческих» сказал Настоятель и я сразу улыбнулся. Именно эта сила остановила меня у подъезда убийцы моего друга и не позволила мне самому превратиться душегуба. Именно эта «сила немощи» позволила начать расставание со страхом прошлого, ради будущего своих детей. Она останавливала и сохранила меня в жизни, указала дорогу к смыслу и давала мне ответы на вопросы. Это сила Бога есть в каждом из нас. Имя ей – Человек.

Максим Токарев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code