УФАС Хакасии возбудило дело по факту сговора при строительстве республиканской дороги

0
1813

Накануне интернет-журнал «Новый Фокус» опубликовал информацию о том, что в результате аукциона подрядная организация ООО «ДСУ-7» стала победителем и получила аванс в 108 млн. рублей от правительства Хакасии на строительство дороги в «Обход г. Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба», выделенных федеральным центром в рамках Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заказчиком аукциона выступило республиканское предприятие «Управление автомобильных дорог», а уполномоченным органом аукциона — Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия.

Согласно Протоколу аукциона, на конкурс были поданы только две заявки: от ООО «ПК ДСУ» и ООО «ДСУ-7». При этом конкуренты указали в стоимости контракта одинаковую сумму- 543 847 169,65 руб.  

Комиссия решила признать победителем аукциона ООО «ДСУ-7», которая первой предложила стоимость услуг. При этом, подрядная организация подложила фиктивный договор о выполнении дорожных работ, которые никогда не выполнялись, чтобы подтвердить квалификацию.   Между тем выяснилось, что само «ДСУ-7» никаких работ реально не вело, а наняло субподрядчика в лице ИП Оганесян В.В. (договор субподряда № 1/ДСУ.2019).   Но ни руководитель региона, ни подчиненные в соответствующих министерствах и ведомствах решили не проверять документы на подлинность, а сразу после заключения госконтракта перечислили «ДСУ-7» 108 федеральных миллионов. При этом полная сумма контракта составляет 546 580 070 рублей.

Однако этим вопросом заинтересовались соответствующие органы. И сегодня руководитель УФАС Хакасии Ксения Лебедева прокомментировала ситуацию интернет-журналу «Новый Фокус»:

 «Антимонопольным управлением была проделана большая работа по поступившей информации относительно того, что подрядчик (ДСУ-7), который осуществляет работы в Хакасии в рамках Нацпроекта, предоставил недостоверные сведения в заявке на участие в аукционе. В результате аукциона он стал победителем, благодаря, якобы, ранее выполненным работам на крупную сумму – более 200млн.руб.

Нами было установлено, что такие работы по факту не выполнялись. И сегодня мною был подписан приказ о возбуждении дела по факту сговора при строительстве дороги в обход реки Ташеба и ремонта дороги на улице Пушкина (прим. г.Абакан.заказчик «Архоград») в отношении ООО «ДСУ-7» и предпринимателя Оганесян В.В. по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нами было установлено, что для участия и победы в торгах данными лицами были заключены договоры, работы по которым не выполнялись и даже не оплачивались. Эти договоры позволили подтвердить опыт выполненных работ участником на большую сумму и обеспечила ему победу в крупной закупке для Хакасии. По нашему мнению, действия участников недопустимы, они ограничивают других добросовестных участников. За такие нарушения предусмотрена ответственность (штраф) для юридических лиц в размере 50% начальной(максимальной) цены контракта. Для должностных лиц – вплоть до уголовной ответственности. Все материалы будут также направлены и в правоохранительные органы».

Ксения Лебедева отметила, что эта ситуация у республиканского УФАС находится на особом контроле, т. к дорога – место повышенного риска, и речь идет о безопасности людей.

Мы следим за развитием событий…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code