Решение проблемы паркования в Абакане предлагают инженеры Хакасии

0
781
Решение проблемы паркования в Абакане предлагают инженеры Хакасии

Постоянно растущий уровень численности населения Абакана (более 186 тысяч человек) неизбежно ведёт к увеличению жилого фонда города. Прослеживаемая тенденция к уплотнению жилой застройки в центральных его районах, ведёт к росту уровня автомобилизации и проблеме с размещением автотранспорта на придомовой территории.

По информации ГИБДД Абакана, ежегодно количество частного транспорта на улицах города увеличивается на одну тысячу автомобилей. При проектировании генерального плана города никогда не предвиделся такой взрывной рост их числа. Основная часть жилого фонда Абакана сложена из домов эконом класса и на одну квартиру в среднем приходится 1,2 машино-места. Следовательно, необходимо искать пути решения для хранения автотранспортных средств, и чтобы эти решения обеспечивали определенный уровень качества жизни населения большого города, отмечают в ХГУ им. Катанова.

Проектирование автостоянок для хранения личного автотранспорта в настоящее время, – одна из основных проблем, стоящих перед архитектором, проектировщиком и администрацией города проектирующим жилые комплексы и их реализующим. В связи с этим возникают проблемы с компактным размещением автомобилей на ограниченной площади. Решение возможно за счет использования специальных технических и объемно-планировочных мероприятий, – считает один из авторов проекта, старший преподаватель кафедры городского строительства и хозяйства инженерно-технологического института ХГУ Светлана Иванюк.

В качестве примера можно рассмотреть жилой дом №17, расположенный в Абакане по улице Пирятинская. Пятиэтажный, шестисекционный жилой дом эконом-класса – 90 квартир. Рекомендуемое проектное количество машино-мест – 90×1,2=108 м-м. На самом деле максимальное количество машин, которое может вместить территория домовладения – 45. Дворы не рассчитаны для такого скопления автомобилей, как их эксплуатируют в настоящее время ведёт к блокированию проездов для служб оказания экстренной помощи.

Для увеличения количества машино-мест на территории домовладения не увеличивая площадь функциональной зоны паркования, предлагается многоуровневая система хранения автотранспорта. Двухуровневая стоянка предлагается на участке с красной штриховкой. Особенностью этой стоянки является то, что площадка первого уровня – бесплатная, а на втором уровне все владельцы машино-мест пропорционально оплачивают либо аренду парковочного места, либо являются совладельцем сооружения. Ещё одна площадка имеется в районе шестого подъезда (штриховка малинового цвета), подземно-надземная механизированная стоянка ярусного типа. Количество ярусов и модулей определяется по потребности.
В северо-восточной стороне от дома уже имеется гаражный массив. Модернизация этой территории позволяет, не затрагивая существующие строения, методом наращивания на один или два уровня организовать паркинг открытого или закрытого типа.

Таким образом, можно решить проблему с отсутствием необходимого количества мест для хранения и паркования автомобилей на любой территории домовладения, в любых стеснённых условиях, – отмечает один из авторов проекта, студент 3-го курса направления «Строительство», профиль «Промышленное и гражданское строительство» ИТИ ХГУ Евгений Вольнягин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code