Правительство Хакасии направило аванс в 108 миллионов рублей подрядчику с сомнительной репутацией

2
1798

В марте этого года на электронной торговой площадке «РТС-тендер» прошел аукцион на выполнение работ по реконструкции участка автомобильной дороги «Обход г. Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба». Заказчиком аукциона выступило республиканское предприятие «Управление автомобильных дорог», а уполномоченным органом аукциона — Госкомитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия.

Как сообщает АИС, средства на реконструкцию дороги республика получила из бюджета России в рамках Нацпроекта. Аукцион состоялся 18 марта. Начальная (максимальная) цена контракта была объявлена в 546 580 070 рублей.

Согласно Протоколу № 2 подведения итогов аукциона, на конкурс были поданы только две заявки:

ООО «ПК ДСУ» с предложением о цене контракта 543 847 169,65 руб. (порядковый номер заявки № 1);

ООО «ДСУ-7» с предложением о цене контракта 543 847 169,65 руб. (порядковый номер заявки № 2);

Поскольку оба участника торгов заявили абсолютно одинаковую цену, комиссия решила признать победителем аукциона ООО «ДСУ-7», которая первой предложила стоимость услуг. При этом, подрядная организация подложила фиктивный договор о выполнении дорожных работ, которые никогда не выполнялись, чтобы подтвердить квалификацию.  Однако ни руководитель региона, ни подчиненные в соответствующих министерствах и ведомствах почему-то решили не проверять документы на подлинность, а сразу после заключения госконтракта перечислили ООО «ДСУ-7» 108 федеральных миллионов.

Кроме крупного денежного аванса, «Хакасавтодор» представило подрядчику банковскую гарантию от 13.04.2020 г. № 136135/20 АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» об обеспечении оплаты исполнения контракта на реконструкцию дороги.

Отметим, что в подтверждение своей квалификации для выполнения работ по Нацпроекту ООО «ДСУ – 7» представило договор подряда от 25.01.2019 г. на выполнение строительно-монтажных работ автодорог в Красноярском крае по заказу ООО «Ирбинский рудник».  Также подрядчик предоставил акты о приемке выполненных работ, свидетельствующие о том, что обязательства по данному договору перед «Ирбинским рудником» выполнены в полном объеме.

Между тем, в документах об этом контракте было прописано, что само «ДСУ-7» никаких работ реально не вело. Общество наняло субподрядчика в лице ИП Оганесян В.В. (договор субподряда № 1/ДСУ.2019).  И уже Оганесян и срезал растительный слой, и устраивал насыпи из скальника, и перевозил грунт самосвалами, и уплотнял его катками и т.д. и т.п.

На всю проделанную работу Оганесян представлял акты подрядчику в лице «ДСУ-7», а те, в свою очередь, меняли в актах шапки и передавали заказчику — «Ирбинскому руднику». Оплата же контракта происходила в обратном порядке: «Ирбинский рудник» согласно полученным актам порциями перечислял деньги подрядчику ООО «ДСУ-7», а тот вычитал из них свои комиссионные и переправлял субподрядчику ИП Оганесян В.В.

И вот таким образом все заказанные работы за год с небольшим, якобы, были выполнены, все 237 с лишним млн рублей переведены. Но это только на бумаге. На самом же деле ООО «Ирбинский рудник» по сию пору свои обязательства по оплате договора не исполнил. Несмотря на то, что по документам все работы подрядчик сдал в полном объеме. А это означает, что и суподрядчик Оганесян, который якобы реально копал землю, возил скальник и трамбовал дорожное полотно, остался без денег.

При этом обманутые и кинутые заказчиком на огромные деньги (более 230 млн рублей!) подрядчик с субподрядчиком проявили по этому поводу   спокойствие. Ни ООО «ДСУ-7», ни ИП Оганесян В.В. в течение длительного периода времени (более 1 года) и до настоящего времени не подали исковые заявления в Арбитражный суд о взыскании денежных средств по договорам подряда и субподряда соответственно. Что уже сильно намекает на фиктивность данных договоров.

Кроме того, свидетели из числа сотрудников «Ирбинского рудника» рассказали представителям контрольных органов, что никаких работ, прописанных в договоре между рудником и ООО «ДСУ-7» в указанный договором и актом сроки не велось. Работники предприятия пояснили, что часть дорог, которые якобы сделали ООО «ДСУ-7» и его субподрядчик Оганесян, в реальности были построены задолго до подписания договора с ними. А на прочих прописанных в договоре участках никаких работ в указанный контрактом период не велось. Никто не видел там дорожной техники и рабочих.  Протоколы показаний сотрудников «Ирбинского рудника» имеются в распоряжении издания «АИС».

Все это означает, что ООО «ДСУ-7» представило липовые документы, чтобы выиграть госконтракт на сумму более полумиллиарда рублей. То есть эта компания вообще не имела права и нужных компетенций для исполнения Нацпроекта. Но власти Хакасии почему-то не удосужились тщательно проверить этого подрядчика и отдали ему огромные бюджетные деньги, полученные в рамках Нацпроекта.

Интересно, кто ответит за то, если исполнение Нацпроекта в Хакасии будет сорвано, а огромные бюджетные деньги бесследно пропадут?

Найдет ли Коновалов на кого перевести «стрелки» или получит «по шапке» сам?

 А мы призываем правоохранительные органы подключиться к ситуации.  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Были бы свои денежки,кровные, так бы не разбрасывались,значит кто то имеет свой интерес к этому договору,для Хакасии это большущие деньги,за ними доложен быть глаз, да глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code