Нормативы потребления горячей воды в Абакане, Черногорске, Минусинске и Кызыле

0
757
Нормативы потребления горячей воды в Абакане, Черногорске, Минусинске и Кызыле

Какие нормативы потребления горячей воды утверждены в Абакане, Черногорске, Минусинске и Кызыле? На сколько нормативы отличаются от фактического потребления? Отвечаем на все вопросы, а заодно рассказываем, как можно платить за горячую воду, а как выгоднее, рассказали в СГК.

Как жители платят за горячую воду?

Существует только два варианта:

  • по счетчику, то есть сколько кубометров отмерил прибор учета горячей воды, за столько и нужно заплатить;
  • по нормативу, то есть по установленному объему потребления горячей воды, если прибора учета в квартире нет. 

Норматив потребления горячей воды — условный объем горячей воды, который один человек тратит за месяц. Этот показатель зависит от степени благоустройства дома: наличия системы водоотведения, душа, мойки, ванны. Большинство многоквартирных домов являются полностью благоустроенными.

В каждом городе устанавливаются свои нормативы потребления горячей воды. Их определяют региональные власти: в Абакане и Черногорске нормативы утверждают в Государственном комитете по тарифам и энергетике, в Минусинске — в Министерстве тарифной политики Красноярского края, в Кызыле — в Службе по тарифам Республики Тыва.

Норматив потребления горячей воды в Абакане и Черногорске

По данным Абаканского филиала теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании, более 85% многоквартирных домов в Абакане и около 80% в Черногорске оприборены, то есть в большинстве квартир установлены счетчики горячей воды. Если в отдельных квартирах их нет, то собственников жилья, конечно, не оштрафуют, но платить за горячую воду придется по нормативу, который чаще всего выше реального потребления.

Согласно Приказу № 86-П от 08.08.2012 года. До этого действовал норматив 4,08 м³ горячей воды на человека в месяц

Если в квартире нет технической возможности установки приборов учета горячей воды (причиной могут быть особенности инженерной системы дома или ветхость трубопроводов), то собственник будет платить за горячую воду по нормативу. Если техническая возможность есть, но собственник решил не устанавливать приборы учета, тогда, помимо норматива, будет начисляться и повышающий коэффициент.

Сейчас повышающий коэффициент, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации №603 от 29.06.2016 года, составляет 1,5. То есть платеж за горячую воду будет на 50% выше начисления по нормативу.

Норматив потребления горячей воды в Минусинске

По данным на 1 января 2020 года, около 90% домов Минусинска оприборены. Собственники квартир, в которых установлены счетчики горячей воды, платят меньше, чем если бы платеж рассчитывался по нормативу.

Согласно Постановлению Правительства Красноярского края N541-п от 09.10.2015 года. До этого действовал норматив 5,36 м³ горячей воды на человека в месяц

Посчитаем на примере двух квартир, в которых прописано 3 человека. В одной установлены приборы учета, в другой платят по нормативу. В расчете используются тарифы, утвержденные для Минусинска.

Тариф на горячую воду складывается так: тариф на теплоноситель (какой объем горячей воды потребили жители квартиры в м³) + тариф на тепловую энергию (сколько тепловой энергии потребовалось, чтобы нагреть эту воду до нормативной температуры).

Плата по факту (по данным приборов учета):

6 м³ (столько в среднем горячей воды потребляет семья из 3 человек в месяц) × 24,17 рубля (тариф на компонент на теплоноситель) = 145,02 рубля

+

0,0686 (коэффициент нагрева, он рассчитан на 1 м³ воды) × 6 м³ × 1768,06 рубля (тариф на компонент на тепловую энергию) = 727,73 рубля

= 872,75 рубля.

Столько будет стоить 6 м³ горячей воды, если считать стоимость потребления по факту.

Плата по нормативу:

3,24 м³ (норматив на 1 жителя Минусинска) × 3 (количество зарегистрированных в квартире человек) = 9,72 м³. За такой объем горячей воды придется по нормативу платить семье.

9,72 м³ (потребление семьи по нормативу) × 24,17 рубля (тариф на компонент на теплоноситель) = 234,93 рубля

+

0,0686 (коэффициент нагрева, он рассчитан на 1 м³ воды) × 9,72 м³ × 1768,06 рубля (тариф на компонент на тепловую энергию) = 1178,93 рубля

= 1413,86 рубля.

Если в квартире существует возможность установить прибор учета, а собственник решил его не устанавливать, то на итоговую сумму в 1413,86 рубля еще начисляется повышающий коэффициент. 

Таким образом, получается, что при расчетах по нормативу, даже если вы в реальности потратите за месяц 6 кубометров горячей воды (а может, и меньше), заплатить вам все равно придется почти как за 10. А это в два раза больше!

Норматив потребления горячей воды в Кызыле

В Кызыле оприборенность квартир многоэтажных домов счетчиками горячей воды низкая, около 40%: из 21 500 собственников только 5 200 платят по факту, всем остальным начисления производятся по нормативу.

Но за последний год число квартир, в которых не установлены приборы учета горячей воды, стало меньше. Если, по данным на 1 июля 2019 года, по нормативу платили 17 300 собственников квартир, то на 1 июля 2020 года чуть больше 16 000 человек продолжают платить по нормативу. За год в Кызыле установили более 1 100 счетчиков на горячую воду.

Согласно Постановлению Правительства Республики Тыва №347 от 01.08.2017 года. До этого действовал норматив 4,4 м³ горячей воды на человека в месяц

Есть еще одно важное отличие при начислении платы за горячую воду по нормативу и по счетчику. В первом случае начисления каждый месяц будут одинаковыми. А во втором случае для корректных начислений потребители должны не забывать передавать показания приборов учета каждый месяц, в период с 15-го по 25-е число.Быстро и удобно сделать это можно в личном кабинете и в мобильном приложении Сибирской генерирующей компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code