По Ширинскому району Хакасии прошелся сильный град

0
820

Как рассказала интернет-журналу «Новый Фокус» начальник Гидрометобеспечения Хакасского Гидрометцентра Татьяна Иванова, в селе Малый Спирин выпал сильный град. Повреждены кровли и окна у нескольких домов, а также администрации села.

По словам Татьяны Ивановой, Ширинский район наиболее подвержен формированию кучевой конвективной облачности и выпадению града, потому что в районе много озер, и в жаркую погоду там происходит процесс конденсации. Вода испаряется с водной поверхности, образуются облака и в виде шквала – грозы и града выпадают.

Что касается Абакана, то небольшие кратковременные дожди, местами сильные, грозы, град, шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду ожидаются вечером 21 и днем 22 июля. Ночью, 22 июля, пройдет холодный фронт и на смену жаре придет похолодание. В среду днем температура может понизиться на 10 градусов.

До выходных температура воздуха будет находиться в пределах +20+25 градусов – днем, в ночные часы +9+14. В пятницу, 24 июля будет без осадков, в остальные дни будет идти дождь.

Татьяна Иванова отметила, что в этом году погодные процессы очень коварные – грозы с ливнями и со шквалистым ветром проходят достаточно часто по территории Хакасии.

– Зачастую на некоторых метеостанциях это бывает не отмечено. Приходится создавать комиссию и выезжать на место, где решаем по шкале Бофорта, какой силы наблюдался ветер. Так было 1 июля, когда выезжали в палаточный лагерь на станцию Ербинская, где ветром повалило дерево, в результате чего в палатке погиб человек. Также выезжали в Черемушки, где непогода прошлась по парку «Тортуга» и садовому обществу, где в результате града пострадал урожай.  Ущерб был нанесен и владельцам автомобилей, – рассказала Татьяна Иванова.

Справка:

Шкала Бо́форта — двенадцатибалльная шкала, принятая Всемирной метеорологической организацией для приближённой оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 метров над открытой ровной поверхностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code