Американский тариф на вывоз мусора в Хакасии

4
7031

По сведениям нашего издания, весьма вероятно, что, оплачивая завышенный тариф на вывоз мусора, жители Хакасии финансируют счастливое будущее чиновника из правительства Валентина Коновалова за океаном.

Мы уже рассказывали о том, что у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну.

14 июля чиновник был обязан явится в главный офис антимонопольной службы. По имеющейся в нашей редакции информации господин Данданян действительно вылетел в Москву, рейсом через Красноярск, 13 июля. Но до улицы Садовая-Кудринская 11, где находится ФАС России, глава госкомитета так и не добрался. Более того, 15 июля, Манук Данданян был замечен у стойки регистрации пассажиров на рейс Москва-Нью-Йорк. Эту информацию сразу подхватили местные телеграм-каналы. Даже сообщили, что это далеко не первый вояж хакасского чиновника за океан, в США.

Претензии ФАС уже грозят перерасти в более серьезные санкции по отношению к руководителю Госкомитета по тарифам Хакасии, выйдя за рамки административной ответственности. Продолжают поступать очень серьезные вопросы к тарифообразованию с твердыми коммунальными отходами. Это те самые цифры, которые жители республики обнаруживают в счетах на строчке «вывоз ТКО».

Как мы помним, в Хакасии определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «АЭРОСИТИ-2000». Для него, Госкомитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия приказом от 28.04.2020 № 13-к установлены единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы.  Республика, с ее небольшой территорией и чуть более 500-тысячным населением, поделена на пять территориальных зон. При этом, тарифы на одну и ту же услугу по вывозу ТКО для населения различаются в несколько раз. Так, например, действующий тариф для Зоны № 2, сюда входят города Абакан, Черногорск, Сорск, Алтайский, Боградский и Усть-Абаканкий районы, составляет 272,19 руб./м3. Для Зоны №1 (Боградский, Орджоникидзевский и Ширинский районы) – 741,92 руб./м3. Чем обоснована такая разница? Логика руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна и его начальника Валентина Коновалова, как минимум, требует пояснений. Ни одно решение, которое касается размеров платежей для населения, не обходится без внимания и контроля со стороны губернатора Хакасии.

Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии очевидные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с ТКО, что по мнению антимонопольщиков повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу коммерческого оператора – ООО «АЭРОСИТИ-2000», прибывшей убирать мусор в Хакасии аж из столицы России.

Проще говоря, жители Хакасии платят за вывоз мусора гораздо больше, чем это стоит на самом деле. Например, правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы.

Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет представило «АЭРОСИТИ-2000», учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Получается, что все что ни представил бы на утверждение в Госкомитет региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, подписывалось без элементарных проверок и экспертных заключений. 

Но вернемся к путешествию Манука Данданяна через океан. Наши источники подтверждают, что член команды Коновалова организовывает появление на свет своих детей на территории США уже второй раз. То есть оба ребенка получают возможность стать американскими гражданами. Все это выглядит, как подготовка к экономической эмиграции семьи, для которой, очевидно, нужны средства, превышающие доходы регионального чиновника.

Может ли глава республики Валентин Коновалов не знать о деятельности и планах своего подчиненного? Нет, не может. Хотя бы потому, что каждый выезд за рубеж происходит с получением обязательного разрешения регионального руководства. Чиновник уровня Манука Данданяна имеет вторую группу допуска к «секретке». Причем речь идет о «совершенно секретной информации». В соответствии с законом о государственной тайне, лица, имеющие 2 группу обо всех намерениях выехать за рубеж обязаны уведомить работодателя. Вот и вся патриотическая мораль красного «коммунистического» кабинета министров Хакасии во главе с молодым губернатором. 

Остается только надеяться, что ФАС России добьётся соблюдения законов хакасским правительством и из тарифов будут исключены экономически необоснованные расходы. А значит появится реальная перспектива снижения платежей на коммунальные услуги по обращению с ТКО уже текущем 2020 году.  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Билет из Москвы на самолет в Сочи стоит 5т.р
    Билет из Москвы в Абакан стоит 15 т.р.
    Чем же обоснована такая разница?
    Логика Аэрофлота требует пояснений…
    Статью писали наверное минут 5. Действительно, зачем разбираться в вопросе… Нет времени на это, надо другие заказные статьи писать, деньги не пахнут…

  2. Слов много, но все слова либо слив из “органов”(не редакция ж пересечение границ контролирует, а Пограничная служба ФСБ), либо словесный понос: вопросов к ООО “Аэросити-2000”, которое вполне федеральная компания и к его собственникам ведь нет, а деньги идут туда. А когда-то раньше Михаил Афанасьев был Журналистом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code