Тёйский рудник Хакасии получил вторую жизнь

14
2346

Это стало возможным благодаря сенатору Александру Жукову при поддержке партии «Единая Россия». А предвыборное обещание нынешнего губернатора Валентина Коновалова восстановить работу рудника, так и осталось его обещанием.

Пятницу, 17 июля 2020 года можно считать историческим днем, так как именно сегодня на железнодорожной станции «Вершина Тёи» прошла первая после многолетнего перерыва погрузка железорудного концентрата, добытого после январского решения Арбитражного суда Хакасии. Стоит отметить, что это решение фактически спасло предприятие от уничтожения и поэтапной сдачи на металлолом.

Напомним, ООО «Тёйский рудник» находился в процедуре банкротства с 2016 года. Все это время команда Абазинского рудника совместно с ОА «Евраз-ЗСМК» и администрацией Вершино-Тёйского поссовета боролись за имущественный комплекс, пытаясь возродить добычу и обогащение железной руды. Несмотря на то, что исход дела мог быть печальным, последние полтора года специалисты Абазинского рудника совместно с коллегами из Кемеровской области разрабатывали комплекс мероприятий, включая разработку плана горнорудных работ и штатного расписания на 120 человек.

Сегодня рудник в Тёе носит юридическое название Горнорудная компания «Алатау», трудоустроены 120 человек, еще столько же привлекли подрядчики для специализированных работ на карьере. Для Абагурской фабрики отгружены первые 5 тысяч тонн продукции. Это практически беспрецедентный случай, когда предприятие, столько лет находящееся в процедуре банкротства, смогло возобновить работу по профилю.

В преддверии Дня металлурга и первой отгрузки концентрата в поселок Вершина Теи приехали все те, кто активно участвовал в проекте спасения предприятия с самого начала: сенатор Александр Жуков, представители Красноярской железной дороги и Евраза.

Александр Жуков рассказал корреспонденту интернет-журнала «Новый Фокус» о том, что идея реанимировать Тёйский рудник у него возникла давно – когда он возглавлял Абазинский рудник:

– Мы никогда не оставляли этот проект. Мы старались сохранить именно те объекты, которые будут нужны для производственного процесса. Мы не давали их распродать и отстаивали в судах. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак изначально поверил в эти проекты и оказал всю необходимую поддержку. Сегодня я испытываю осторожную радость. Проект только начинается. Впереди очень много трудностей и много работы. Я, как горный инженер по образованию, был в свое время направлен сюда, чтобы решать эти проблемы. Хочу оговориться, что Виктор Михайлович Зимин (прим.ред. экс-губернатор Хакасии) договорился в 2016 году с руководством РЖД, чтобы не разбирали железнодорожную ветку на Тёю. Если бы ее тогда разобрали, ничего бы этого не было. В общем, участников у проекта было много. Это и ЕВРАЗ, который начал оказывать и техническую, и технологическую, и организационную помощь, и РЖД, которая поверила в проект и произвела ремонтные работы в кратчайшие сроки, и другие организации, которые хотели, чтобы Тёя жила.

Александр Жуков особо подчеркнул, что команда рудника пока в самом начале пути. Большую помощь продолжает оказывать Москва – государственные и партийные федеральные структуры, включая руководство партии «Единая Россия». Возрождение добычи и обогащения руды технически и экономически сложный процесс, и многие вопросы находятся еще только в стадии решения. В настоящее время ведется отработка технологии погрузки и в целом взаимодействия производственных систем. Только после этого можно будет приступать к новому этапу возрождения знаменитого предприятия республики.  

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых, перед выборами Коновалов не обещал запустить Тёйский рудник, так как ссылался на то, что ситуация даже очень не простая. Но о том, что постарается сделать всё возможное,- такое было.
    А во-вторых, сегодня у единороссов намного больше возможностей и связей, чтобы реализовать проекты на подобии этого.
    Ну и под конец скажу о том, что скоро в России обязательно появится ещё один доллоровый миллиардер, и по странному стечению обстоятельств – член партии жуликов и воров.)))

  2. У Коновалова столько рычагов, чтоб заняться выполнением своих обещаний, но он предпочел самоустрониться

  3. А Коновафля вообще в республике никто, все значимые события для региона проходят без его участия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code