«Ей-богу, детский сад» почему в Бейском районе Хакасии карапузам не могут достроить садик

2
2229
Почему в Бейском районе Хакасии карапузам не могут достроить садик

«Детский сад»… Для Хакасии это сочетание может стать характерным для обозначения происходящего в республике. А как еще назвать попытки взрослых людей, имеющих достаточно мощные рычаги управления, списать собственную управленческую несостоятельность на непогоду, нерадивых рабочих или ретроградный Меркурий?

Всей Хакасии, а, пожалуй, уже и за ее пределами известна печальная история строительства детского сада на 80 мест в деревне Новокурск Бейского района Хакасии. Объект жизненно необходим, решение о старте стройки было принято еще в 2017 году, детсад включен в Реестр Минстроя России, а на строительство по национальному проекту «Демография» выделено 71 млн рублей федеральных денег. Курирует стройку Министерство образования Хакасии. Видимо, проведения ЕГЭ и организации качественного процесса получения образования мало для этого министерства, почему бы не подкинуть им и эту задачу.

Подрядчик нашелся – ООО «Стройсектор», аж из Красноярска. Тендер выиграло общество с ограниченной ответственностью, ранее опыта в подобных стройках не имевшее, но правительство сочло это годным, и в ноябре 2019 процесс стартанул.

По плану срок сдачи объекта – октябрь 2020. Это значит, что к этому времени должно быть закончено строительство самого корпуса, проведено отопление и свет – останутся только отделочные работы и – добро пожаловать, ребятишки!

Однако на дворе середина июля, а готовность садика – 15% от общего объема работ. На закрытом штабе, который состоялся в середине июня, где присутствовали представители и заказчика, и министерства, и сам подрядчик, были озвучены причины отставания: неразведанная местность, нет квалифицированных каменщиков, сам план строительства такой себе, идут дожди, нет света, вовремя не подвозится раствор. В противовес есть серьезные аргументы со стороны заказчика: деньги не осваиваются, а котел отопления, который должен был быть закуплен еще в декабре 2019, не приобретен (здесь на погоду или пандемию не спишешь – марка котла указана точная), несколько месяцев заявки и вовсе были нулевые, а значит процесс стоял. Меж тем в новеньком фундаменте уже пошла трещина. И это еще на стадии перекрытия первого этажа.

Подрядчик на каждый свой шаг пишет письма и педантично ждет ответов, которые, почтальоны приносят с большим опозданием. Понятия «оперативное реагирование» тоже до сих пор не освоено.

К началу июня подрядчик, наконец-то, озвучил еще одну вероятную причину отставания – кадровый голод, и администрация Бейского района обратилась в Министерство образования: помогите с рабочими. Те среагировали моментально и отправили на стройку своих самых лучших студентов, победителей региональных и международных профессиональных чемпионатов, то есть не абы каких людей со стороны, а заинтересованную в хорошем результате молодежь. Но и здесь подрядчик остался недоволен: студенты, доверишь ли им такую ответственную работу?! Здесь не хочешь, да вспомнишь столь любимые нами советские времена, когда руками студентов и города строились, и магистрали, и в целом поднималась страна ударными темпами, а здесь ребят заранее упрекнули в несостоятельности, скривившись в их сторону с выражением «ну ладно, и так сойдет».

Со студентами стройка пошла веселее, дело сдвинулось с мертвой точки, но ненадолго. Потом отключили свет. Приобрести генератор подрядчик почему-то не додумался, а со стороны ему никто не подсказал.

Стройка продвигается со скрипом, вяло и неохотно, будто бы вовсе и не по нацпроекту, а так, собрались и решили доброе дело сделать, забыв, что освоение федеральных денег проходит в совершенно ином режиме.

И снова Минобр Хакасии присылает своих лучших студентов на практику, а те, вместо того, чтобы выкладывать идеальные кирпичные строчки и предлагать рациональные идеи, вынуждены ждать, пока к обеду привезут раствор.

Понятно, что история со студентами – это кратковременная помощь, и придется все-таки формировать свой штат каменщиков, пока именно на них почему-то завязано отставание от графика. Студентами ни один объект не закроешь, особенно, если на этом объекте даже такое необычное для лета явление, как дождь парализует всю работу. Здесь все кричит о банальном неумении организовывать рабочий процесс. Но время идет, а «детский сад» с поиском виноватых превращается в застойный долгострой.

Меж тем простые люди ждут, им нет дела до переписки подрядчика с администрацией, до того, что график выстроен не «с полей» учетом рабочих моментов, а из кабинета. Но они начинают понимать, что результат будет зависеть не от того, насколько качественно выполнена работа, а от того, сколько бумаг за это время будет подписано.

Глава Бейского района не в состоянии повлиять на происходящее: соглашение о предоставлении МО субсидии в размере 60 млн рублей на строительство детсада между Минобрнаукой и руководством Бейского района подписано 8 апреля 2019 года, а аукцион администрация района объявила 18 ноября, т.е. семь месяцев спустя.

К июню подрядчик инициировал подписание допсоглашения – объект подорожал: необходимо завозить кирпич из Красноярского края.

Приехавший накануне на многострадальную стройку губернатор распорядился ускорить процесс, надавав поручений, но стартанет ли после его распоряжений он ударными темпами, если даже имеющиеся в наличии каменщики покидают свои рабочие места среди бела дня, а чиновники им не указ?

Ей-богу, детский сад…

Борис Сокирян

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Смешно вообще смотреть, как Коновалов по всему региону дает распоряжения, а его в серьез никто не воспринимает)

  2. Проверить нужно, по документам может быть уже сдан объект, как в Аскизском районе был такой же случай,прокуратура накрутила хвоста, сразу решился вопрос, все моментально достроили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code