Жителей Хакасии приглашают поучаствовать в семейной онлайн викторине

0
417
Жителей Хакасии приглашают поучаствовать в семейной онлайн викторине

Сегодня, 15 июля объявлен старт онлайн викторины «Добрая планета – Семья», посвященной Дню семьи, любви и верности. Организатор мероприятия – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Приглашаем принять участие в онлайн викторине всей семьёй – привлечь детей, бабушек, дедушек и других родственников. Необходимо только ответить на 28 предложенных вопросов и прислать ответы до 23 июля на электронную почту организаторов мероприятия otdeldosuga@mail.ru. Правильные ответы и имена победителей будут опубликованы 24 июля на сайте учреждения, – рассказали сотрудники ЦК и НТ им. Кадышева.

Вопросы семейной онлайн викторины «Добрая планета – Семья»:

  1. С 8 июля 2008 года в России стали почитать святых Петра и Февронию, покровителей семьи и брака. С тех пор этот день назван «День семьи, любви и верности». А что является символом этого праздника?
  2. Скажите по латыни «Семья».
  3. Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости и ее птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи вообще и материнства в частности. Догадайтесь, какая птица считалась птицей Геры?
  4. Венцом творения по Ветхому Завету является человек. Но, возможно, не все, принимающие участие в этой викторине, отвечают определению ЧЕЛОВЕКА по Ветхому Завету. Что же необходимо сделать в жизни, чтоб стать ЧЕЛОВЕКОМ?
  5. В старинных русских текстах можно встретить слово инорог, так раньше называли мифического зверя единорога. А как в те времена называли человека, который жил один, без семьи?
  6. Как звали бога славяно-русской мифологии, родоначальника жизни, покровителя семьи и дома?
  7. Одно значение этого слова происходит от немецкого слова, означающего недостаток, а другое – от древнерусского глагола брать. Что это за слово?
  8. Как называли на Руси пару лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку?
  9. Почему на Руси вплоть до XVIII века кузнец считался покровителем семьи и брака?
  10. Один из свадебных обрядов на Руси «окручивание» заключался в том, что у молодой девушки расплетали косу, делали из неё две, закручивали их вокруг головы и надевали бабий кокошник. А кого в те времена называли самокруткой?
  11. У хакасов после «сас тойы» – «свадьбы волос», где невесте расплетали множество косичек (сюрмес) и заплетали волосы в две косы («тулун»), проводился один обряд, напоминающий по смыслу традицию бросать букет невесты. Правда, участвовали в нём неженатые парни. А что исполняло роль букета?
  12. Каким французским словом называют брак с лицом низшего социального положения, неравный брак?
  13. Вот русская пословица: «Жить для себя – тлеть, для семьи – (пропущен глагол), а для народа – светить. Назовите пропущенный глагол.
  14. Это дорогое всем слово есть практически во всех славянских языках. В сербском и словенском языках оно имеет значение «хороший урожай». В чешском, словацком и польском оно означает «семья». Что это за слово?
  15. Богатство украшений и вышивки на подвенечном платье хрупкой Маргариты Наваррской породило новый свадебный обычай. Какой?
  16. Какой свадебный подарок преподнёс немецкий композитор Феликс Мендельсон своей возлюбленной, выходившей замуж за другого?
  17. Как известно, золотая свадьба празднуется через 50 лет после вступления в брак, серебряная – через 25, ситцевая – через один год. А когда празднуется свадьба, которую в народе называют зеленой?
  18. В пяти поколениях этой немецкой семьи насчитывалось 16 композиторов и 29 профессиональных музыкантов. А как звали самого известного представителя этой семьи?
  19. Каким орденом в СССР награждали многодетных матерей? Ныне подобную награду пытаются возродить.
  20. В какой стране официально проводится курс «Одна семья – один ребенок»?
  21. Кто такие деверь и золовка?
  22. Закончите фразу: «При солнышке тепло…».
  23. Какой роман Льва Толстого начинается словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему…»?
  24. Какому литературному герою принадлежит знаменитая фраза: «Не хочу учиться, а хочу жениться»?
  25. В какой сказке Корнея Чуковского именины заканчиваются свадьбой?
  26. Закончите весёлое стихотворение Ренаты Мухи:
  27. В семье Осьминогов ужасная драма:
  28. За завтраком ссорятся Папа и Мама,
  29. А бедные дети стоят на пороге
  30. И просят родителей…
  31. У мальчика столько же сестер, сколько братьев, а у его сестры – вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько в этой семье мальчиков, а сколько девочек?
  32. Как называется наука, которая занимается изучением родственных связей?

Мероприятие доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Возрастная категория: 0+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code