Театр «Читiген»: ТОП популярных драматических и комедийных спектаклей

0
862
Театр «Читiген»: ТОП популярных драматических и комедийных спектаклей

Более трех месяцев аудитория сети выбирала и голосовала за самые популярные драматические и комедийные постановки Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Самые популярные драматические спектакли:

  • Возглавила список дерзкая современная постановка «Чанар Хус» – лирический хоррор, поставленный режиссером Баатром Колаевым по мотивам старинной хакасской легенды и одноименной пьесы А.Чапрая. История трагической любви хакасского охотника Чанар Хуса впечатляет новыми акцентами и смыслами. Спектакль открывал сезон 2019/2020 и сразу стал фаворитом молодежной аудитории.
  • Театральный хит, прошедший испытание временем – легендарный спектакль о молодом хайджи «Ахол» И.Топоева, режиссер Саяна Ултургашева. Это самое настоящее пиршество, торжество в представлении хакасской традиционной культуры, в котором все гармонично переплетено и музыка, и песни, и поступки героев в ярких костюмах, радующие глаз радугой цветов. В конце 2019 года спектакль завоевал главный приз IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров» (Москва) – Диплом «Лучший спектакль театра фольклора» и Специальный приз жюри за органичное использование традиционных народных инструментов в музыкальном оформлении спектакля «Ахол». А в 2015 году постановка с успехом была представлена во внеконкурсной программе «Маска Плюс» российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска», г.Москва.
  • Биографическая драма «Сумасшедший Муклай» П.Ойунского режиссера Сергея Потапова. Главный герой – провидец, проживший короткую, но яркую и наполненную любовью и смыслом жизнь. Постановка в 2016 году вошла в список Лучших спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока и завоевала главные награды III Международного фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в номинациях: «лучшая работа режиссера» (режиссер Сергей Потапов), «лучшая мужская роль» (артист Алексей Сагатаев), г.Улан-Удэ.

Самые любимые комедийные спектакли:

  • Главным любимцем публики выбрана жизнерадостная комедия «Миске тузы» (Грибной сезон) с самобытным и парадоксальным хакасским юмором. Автор пьесы Фарит Загидулин, режиссер постановки Виталий Канзычаков. Современные хакасские парни собирают и продают грибы. Стоя у дороги в ожидании покупателей и сталкиваясь с многообразием человеческих судеб и характеров, они размышляют и ошеломляют невероятными и затейливыми умозаключениями.
  • Фантастическая комедия «Изольда – алып хыс» К.Султрекова, режиссер Саяна Ултургашева. Интрига постановки – путешествие во времени поневоле совершает современная хакасская девушка по имени Изольда и оказывается среди героев старинных мифов и легенд. Парадоксальное несоответствие и несовместимость эпох, персональные и культурные различия героев создают атмосферу веселого абсурда в этой фантастической комедии с колоритным хакасским юмором, яркими народными образами и глубоко скрытым смыслом.
  • Деревенская комедия «Чыылыг» (Собрание) И.Топоева, режиссер Юрий Майнагашев. Курьезная история из жизни хакасского села. Все события происходят на собрании села под председательством председателя колхоза Мунзурухтаева Пиргала Ивановича. У постановки особая трогательная история отношений со зрителями – смешная задорная комедия полюбилась жителям Хакасии много лет назад. Персонажи спектакля стали близкими и родными, ведь почти в каждом селе можно встретить прототипов героев комедии. Легкая и веселая комедия с любимыми актерами, со смешными шутками и курьезными ситуациями поднимает настроение и заряжает позитивом.
  • Лидеры зрительского голосования – лирический хоррор «Чанар Хус» и драма «Сумасшедший Муклай» доступны к просмотру на официальном Youtube-канале театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code