13 иностранных студентов завершают обучение в Хакасии

0
1896
13 иностранных студентов завершают обучение в Хакасии

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в этом году выпускает почти 2000 профессионалов в самых разных сферах деятельности. Среди них 13 иностранцев. Всего иностранцев в ХГУ – 35. Большинство – граждане Китая и Монголии. Есть обучающиеся из Бельгии, Конго, Латвии, а также из стран ближнего зарубежья.

В числе студентов есть иностранцы, выбравшие ХГУ как для получения первой ступени высшего образования, так и обучения в магистратуре. Есть те, кто учится в колледжах ХГУ или получает в вузе дополнительное образование. Безусловно, всем им было нелегко овладевать знаниями на не родном языке.

На минувшей неделе защитила магистерскую диссертацию студентка из Китая Пэн Шуан. Тема её ВКР «Семантика лексем «красный» и «белый» в русской и китайской лингвокультурах: дидактический аспект». Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Галина Хрестолюбова. Помимо сложности темы выпускница отметила тяжело ей дававшиеся, но всё же побеждённые орфография, пунктуация при написании работы и орфоэпия при защите.

Большую помощь и содействие оказала мне научный руководитель Галина Александровна Хрестолюбова (доцент кафедры стилистики русского языка и журналистики ХГУ). Она своевременно контролировала ход работы, говорила, что необходимо исправить, давала дальнейшие рекомендации по продолжению работы, а перед защитой помогла поставить правильное произношение. С ней было приятно работать, и я ей очень благодарна, – говорит Пэн Шуан.

Стоит отметить особенность второй половины этого учебного года и, соответственно, защит дипломных работ в дистанционном формате из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Труднее всего пришлось, конечно, именно иностранным студентам.

Дома никогда не бывает такой рабочей атмосферы, как в университете, всегда есть разные причины, влияющие на учёбу: домашние дела, самостоятельное планирование времени. Защищаться тоже пришлось онлайн, я очень волновалась, но всё прошло успешно, – продолжает Пэн Шуан.

Иностранные студенты ХГУ с благодарностью говорят о своих преподавателях, которые не только помогали в подготовке ВКР, но и мотивировали студентов, вселяли в них уверенность. Они благодарят университетское сообщество за знания, полученные в вузе, за интересную внеучебную жизнь, добавили в университетской пресс-службе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code