Фотофиксация подтвердила обитание дикой кошки–манула на территории заказника «Позарым»

0
1178
Фотофиксация подтвердила обитание дикой кошки–манула на территории заказника «Позарым»

Из сложной и продолжительной научной экспедиции благополучно вернулась группа в составе младшего научного сотрудника, члена РГО – Исаев А.А. и привлеченного добровольца, профессионального оператора, путешественника – Давыденко М.И.
Организация экспедиции поддержана Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и компанией ПАО «РусГидро».

Участники экспедиции


Не первый год научными сотрудниками заповедника «Хакасский» ведутся рекогносцировочные мероприятия, и в географическом отношении экспедиции заходят всё дальше и дальше. За 23 полевых дня в конно-пешем порядке группа преодолела почти 600 км по особо охраняемым территориям Алтае-Саянского экорегиона.

Стартовав с перевала Саянский и преодолев множество перевалов, бродов, зарослей, завалов и болот, будучи окутана туманами и тучами, омыта дождями под штормовыми ветрами, осыпана градом и кусками ниспадающего льда, группа добралась и обследовала южную границу биосферного заповедника «Хакасский» – кластерный участок «Заимка Лыковых», граница которого проходит по водораздельному хребту Абаканский с Алтайским природным биосферным заповедником. Здесь была назначена встреча двух экспедиционных групп соседствующих заповедников, но, в силу обильного двухсуточного снегопада, обследование хребта по выявлению локаций трансграничной группировки лесного северного оленя велось группами порознь.

В ходе экспедиции получены новые данные об обитании сибирского горного козла на хребте Абаканский. Так, на всем протяжении хребта, были зафиксированы экскременты козерогов, а в одном из урочищ визуально отмечена группировка из шести особей. Для получения уточняющих данных, в местах наиболее перспективных, расставлены фотоловушки.

Так же из положительных результатов отметим ведение биотехнической работы в отношении сибирского горного козла. На подведомственной заповеднику «Хакасский» территории заказника федерального значения «Позарым» созданная зимой 2020 года минеральная подкормочная площадка привлекла стадо из более, чем 30 взрослых особей козерогов. «Заработало» и искусственно созданное высокогорное меточное место, в объектив фотоловушки попадает медведь, лисица, заяц и большое количество птиц.

И как это бывает – самое интересное в конце, а именно – первая фотофиксация крайне редкого для горного массива Западных Саян зверя, произведенная в заказнике «Позарым»! На одной из фотоловушек, монтированной в высокогорье, отмечен проход единственного вида монотипического рода Манул (лат. Otocolobus manul). Хмурая кошка отмечена тремя кадрами и одним кратким видеофиксированием.

На одной из фотоловушек, монтированной в высокогорье, отмечен проход единственного вида монотипического рода Манул (лат. Otocolobus manul). Хмурая кошка отмечена тремя кадрами и одним кратким видеофиксированием.

Кот манул – один из трех диких кошек Южной Сибири. Проекты, в ходе которых начали активно изучать барса, рысь и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения РГО, ученые-зоологи. Теперь накоплена существенная база данных на диких кошек, и теперь она дополнена новыми сведениями, подтверждающими обитание манула на «Позарыме».

Все полученные данные будут тщательно обработаны и проанализированы и в дальнейшем послужат в планировании будущих научных экспедиций, резюмировали в заповеднике Хакасский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code