“Этой фотографии могло бы не быть, потому что я утонула”: История успешного спасения на воде

0
1016
"Этой фотографии могло бы не быть, потому что я утонула": История успешного спасения на воде

Накануне в соцсетях появилась история спасения на воде, наполненная трогательными моментами. Историю опубликовала корреспондент газеты «Черногорский рабочий» Валентина Корзунова, она же выступила героиней своего поста. Специалисты МЧС России по Хакасии прокомментировали и разобрали эту историю пошагово. И теперь надеются, что этот случай послужит наукой другим отдыхающим у воды.

Частично приводим пост автора с сохранением орфографии и знаков препинания:

«Этой фотографии могло бы не быть. Потому что я утонула… если бы не Настя (подруга Валентины прим.)… Не хотела писать, но масса сообщений об утонувших в последние дни, всё же толкнула меня на это. Итак.
Мы с собаками отдыхали на Красноярском море. Пошла поплавать в заливе, вдруг слышу: “Женщина, спасите, тону.
.”

Оборачиваюсь, пацан лет двенадцати, который на другом берегу ловил рыбу с папашей, не шутит – реально тонет, голова под воду уходит. До берега метров семь – ерунда! если плаваешь хорошо. Рванула к нему, а он уже почти под водой вовсе. Папаша на берегу что-то там говорил…
Дальше сложно.
Помню, что Чир скакал, как ненормальный, лаял. Он плавать вовсе не умеет, воду впервые в жизни увидел. Пацан уже не боролся, тащила, как могла. Но сама стала уходить под воду.
Смешно, до берега метра три осталось – а всё… никак. Увидела Настю. Знаю, что она не умеет плавать толком. Попросила попробовать дать руку. Но это же Настя! Она рванула к нам в воду!… На последнем “ой” таки вытащили пацана…
»

Ошибка Валентины в том, что она не стала никого звать на помощь, а сразу ринулась спасать мальчика. В таких ситуациях надо попутно успевать задействовать как можно больше людей, если таковые имеются на берегу или в воде. Необходимо кричать, звать на помощь, обращать на себя внимание, попросить окружающих вызвать скорую и спасателей. Потом лучше отменить вызов, чем потерять время, когда помощь действительно понадобится, – комментирует заместитель начальника Центра госинспекции по маломерным судам МЧС России по Хакасии Александр Попов.

Еще одна ошибка, которая едва не стоила жизни женщине и мальчику: надо адекватно оценивать свои силы. Спасать людей в воде – физически очень сложно, к тому же сам утопающий может представлять опасность, в панике он может начать топить своего спасателя. Чтобы успешно спасать утопающих надо знать, с какой стороны к ним подплывать, как безопасно их подхватить и транспортировать. В этом случае если бы и Валентина выбилась из сил и начала тонуть, последствия были бы печальнее в два раза, – продолжает Александр Николаевич.

«…А дальше ВЕСЁЛОЕ: Папашка тут же переплыл через протоку и начал выяснять, что же случилось? Ой, камень, который был на шее сынка чтобы, видимо, сети браконьерские ставить, захлестнул ноги, пацан плыть не смог. Разобрался с сынком. Мальчишка хоть спасибо сказал, а папашка спокойно уплыл обратно.
За это время, что были внезапные ОСВОДовские работы, на нашу полянку приехал мужик с удочками. И даже успел их забросить!
И плевать, что:

что-то странное творилось в воде…

что как-то странно сидела женщина после водных процедур…

что как-то странно лаяли наши собаки.
Ему же рыбку надо было ловить! Он за этим приехал!..
»

Много трагических случаев произошло из-за недосмотра за детьми у воды. Категорически нельзя оставлять детей без присмотра, тем более нельзя поручать детям какие-либо задачи или работы в воде! Находясь на берегу водоема – не спускайте глаз со своих детей. Что касается равнодушия окружающих: понять, что за движения происходят в воде действительно непросто, в этом случае бы все исправили крики и призывы на помощь. И, да, в последнее время людям проще оставаться безучастными свидетелями, нежели придти на помощь. Истинных героев, готовых в любой ситуации придти на помощь, очень мало. Так что надо беречь себя и своих близких. Валентина проявила героизм, очень хорошо, что все прошло успешно, и оба выбрались из воды живыми. Мы благодарны за ее подвиг, хоть тут не обошлось без ошибок, надеюсь, на их ошибках научатся и другие, – подытожил Александр Попов.

Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии выражает благодарность Валентине Корзуновой и Анастасии Блажновой за их готовность прийти на помощь, за активную жизненную позицию и спасение мальчика.

Отдыхая у воды, будьте более отзывчивыми и внимательными к другим людям, напомнили в главном спасательном ведомстве региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code