В России обсуждают возможность компенсировать затраты на «удаленку»

0
231

Минтруд в целом поддержал депутатский проект поправок в Трудовой кодекс о дистанционном режиме работы, сообщают «Известия». Документ, в том числе позволяет предусмотреть порядок компенсации расходов, связанных с использованием сотрудником личного оборудования. Законопроект не обязывает работодателей возмещать траты, но дает возможность включить необходимые пункты в трудовые договоры.

В Минтруде сообщили, что, согласно предлагаемым поправкам, вопросы компенсации затрат на электроэнергию при удаленном режиме работы решаются в соответствии с принятыми локальными нормативными актами организаций и трудовых договоров. Из законопроекта следует, что сотрудник на «удаленке» вправе использовать личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают, например, при работе на своем компьютере.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе сказал, что рассчитать размер таких затрат на практике все же будет сложно — счетчик на электроэнергию не показывает расход энергии по отдельным источникам. Соответственно, нужно проводить исследования и определять средний расход, потом отдельно высчитывать сумму компенсации.

Напомним, многие сотрудники перешли на «удаленку» в связи с пандемией коронавируса, в том числе в Москве. Глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что около 10% работающих россиян продолжили работать в удаленном режиме. По его словам, для некоторых компаний этот режим является оптимальным.

На фоне массового перехода сотрудников на «удаленку» в Госдуму был внесен законопроект о регулировании дистанционной работы. Он вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих удаленно.

Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code