Республиканская библиотека для слепых создаст брайлевский шрифт на хакасском языке

0
785
Республиканская библиотека для слепых создаст брайлевский шрифт на хакасском языке

Экспертный совет Фонда Михаила Прохорова подвел итоги и определил победителей открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Одним из победителей стала Хакасская республиканская специальная библиотека для слепых с проектом «Читаю и пишу на хакасском языке шрифтом Луи Брайля», руководителем проекта является главный библиотекарь Лариса Джумашева. Сумма гранта составляет 275 тысяч рублей.

Проект уникален, его целью является создание брайлевского шрифта на хакасском языке и пропаганда его в среде незрячих людей Хакасии путем обучения и выпуска малотиражных информационных изданий. Благодаря проекту владеющие хакасским языком незрячие люди смогут изучить шрифт Брайля на языке коренного народа Хакасии. Это играет большую роль в адаптивной образовательной сфере и в сохранении хакасского языка, – рассказали сотрудники библиотеки для слепых.

Для реализации проекта два специалиста библиотеки пройдут обучение в Московском центре дистанционного образования по курсу «Методика обучения чтению и письму по системе Брайля». Один сотрудник будет продвигать брайлевский шрифт на хакасском языке, а второй – на русском. Таким образом, профессионализм библиотекарей в работе с незрячими и слабовидящими читателями возрастет.

Также во время реализации проекта рельефно-точечным шрифтом будет издана книга Владислава Торосова «О Хакасии, хакасах и Кодексе чести хакасов = Хакастарнын посты улуглир киктезi». Именно это издание рассказывает о национальном характере, мироустройстве, этике хакасского народа.

Реализация проекта запланирована на 2021 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code