Хакасия остается привлекательной для переселения соотечественников

0
1244
Хакасия остается привлекательной для переселения соотечественников

Действующая в Хакасии программа по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, направлена на привлечение в республику квалифицированной рабочей силы, перспективной молодежи, а также улучшение демографической ситуации.

В первом полугодии текущего года участниками программы стали 78 соотечественников из 7 государств, преимущественно это граждане Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Средний возраст участников программы составляет 35 лет. 74% участников программы – в трудоспособном возрасте, дети составляют 23%.

С начала года трудовыми ресурсами пополнились такие сферы экономики республики как строительство, обрабатывающие производства, торговля, оказание услуг населению. Кроме того, восполняется дефицит кадров в образовании и здравоохранении.

Привлекательным для соотечественников остается получение единовременной финансовой помощи при открытии собственного дела в размере 120 тысяч рублей. В первом полугодии такая помощь оказана трем соотечественникам, открывшим предпринимательство по производству штукатурных работ, сборных паркетных покрытий и ремонту обуви. Индивидуальными предпринимателями являются 24% трудоспособных соотечественников, – рассказали в профильном ведомстве.

Для участия в программе иностранному гражданину, постоянно или временно проживающему в Хакасии, необходимо обратиться с заявлением в Управление по вопросам миграции МВД Хакасии, далее заявление выносится на рассмотрение комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code