Занять, чтобы отдать: Власти Хакасии погасят бюджетный кредит с помощью коммерческого

2
16067

Правительство Хакасии планирует привлечь коммерческий кредит в размере 1 млрд 755 млн рублей. Об этом заявил глава региона Валентин Коновалов в эфире «РТС». По словам губернатора, это вынужденная мера, которая необходима для рефинансирования казначейского бюджетного кредита.

– Мы планируем все-таки брать кредит. Тем более, для этого довольно благоприятное время, потому что произошло снижение ключевой ставки. Она составляет 4,5%, а кредит, по федеральному законодательству, мы будем брать всего под 5,5%, – сказал Валентин Коновалов.

Напомним, бюджетный кредит в размере 1,7 миллиарда рублей, был взят правительством республики в феврале этого года. Его нужно было возвращать уже в 20-х числах мая. В конце марта правительство региона намеревалось взять кредит в коммерческом банке для покрытия этого самого казначейского кредита, т.к. своими силами власти не смогли бы вернуть эти средства в срок. И тогда вновь пришлось бы объяснять жителям Хакасии, особенно учителям, почему они вовремя не получили зарплаты или отпускные.  Ситуация с коронавирусом стала небольшой передышкой для властей- федеральные власти оказали регионам помощь, в том числе и Хакасии. Но финансовая ситуация в республике лучше не стала при тех долгах, которые она имеет на сегодняшний день. А погашать кредит нужно уже в августе.

У республики в данный момент нет возможности погасить казначейский кредит за счет собственных доходов, – говорится в сообщении пресс-службы правительства Хакасии. 

По состоянию на 1 февраля 2020 года общий долг республики составил почти 21 млрд рублей. Доля кредитов, предоставленных Минфином России, превышает 63%, из них 1,7 млрд рублей – краткосрочный заем 2020 года. Казначейский кредит республика взяла в феврале 2020 года, чтобы покрыть внутренний кассовый разрыв и выполнить социальные обязательства. В частности, за счёт этих средств была выплачена заработная плата, а муниципальные образования получили финансовую помощь для разблокировки счетов. 

Коммерческий кредит планируется взять на срок до конца 2021 года. Привлечь его предполагается четырьмя лотами: тремя по полмиллиарда рублей и одним лотом на 255 млн руб. Минфин Хакасии планирует подать заявку на следующей неделе. Контракт с банком должен быть заключен в августе.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не понимаю какие долги могут быть и перед кем, мы же люди одной страны,платим такие налоги и остаемся в долгу перед кем и почему должны ходить с протянутой рукой ответит хоть кто-нибудь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code