Экс-руководитель администрации главы Владислав Никонов: «Хакасию воспитывают. Инструмент воспитания – Коновалов»

0
1722
«Хакасию воспитывают. Инструмент воспитания - Коновалов»

Владислав Никонов – прародитель в Хакасии сферы внутренней региональной политики и именно ему с назначением на пост губернатора региона Виктора Зимина в 2008 году, пришлось формировать качественно новую роль власти как ведущего игрока на поляне общественно-политической жизни республики. Администрация главы Хакасии — это детище, выращенное Никоновым.

Владислав действовал напористо и уверенно. Тех, кого мог прижать к ногтю, давил не задумываясь. Самостоятельные фигуры изматывал переговорами, нащупывал слабые места и, таки добивался своего. Легко контактировал с «независимыми» и «оппозиционными» и использовал их пороки (зачастую это были корысть и алчность), чтобы получить нужный власти результат. Влад побаивался идейных, но пусть осторожно, все же давал «зеленый» свет их предложениям, когда политическая обстановка того требовала. Он и сам многому учился у своих визави и не боялся брать на вооружение их методы достижения результатов. Никонов был первым в Хакасии, кто в интересах власти не только сорганизовал друзей, но находил точки соприкосновения с врагами. Те и другие скажут, что Никонов – сильная личность. Потому что не боялся брать на себя ответственность.

Допустил ли Влад ошибок? Думается, да. Но это как раз тот случай, когда не ошибается тот, кто ничего не делает. Никонов создал главное – систему, когда оппонентам приходилось искать компромисс и договариваться. А сегодня в Хакасии власть делит население на «друзей» и «врагов» и панически боится прямого диалога с оппонентами. Тем ценно мнение Владислава Никонова о общественно-политической ситуации в республике, о чем он и поделился в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info.

Владислав Анатольевич, пожалуй, большинство интересует, где Вы сейчас живете и работаете. И как складывается Ваша жизнь?

Вряд ли это интересует большинство. Живу и работаю я сейчас в Москве. Жизнь складывается, наверное, скорее хорошо – близкие здоровы, слава Богу, сегодня и это большая радость.

Многие ждали Вашего возвращения во власть Хакасии уже в команде нового главы республики Валентина Коновалова. Почему не состоялось?

Я не знаю точной причины – вероятнее всего идея пригласить меня на эту работу не была одобрена руководством Валентина Коновалова. Ну или он сам не посчитал эту идею хорошей.

В самом начале избрания Коновалова Вы отозвались о нем лестно в том духе, что он выдержал давление и ему предстоит проявить себя. Время прошло, как он себя проявил? Какое у Вас сложилось впечатление о нем как о человеке, управленце, политике и главе региона?

Ну, давление он действительно выдержал, избрался. Соперничать с действующим губернатором, дебатировать, что ни говори, довольно непросто для молодого человека. Но дальше пошло так, как и предсказывали – не хватило опыта, подготовки, команды. Сложно судить о том, какой он человек, я не так хорошо его знаю, но как политик и управленец он на момент избрания был совсем нулевой, это очевидно. Все дальнейшие события показали, что прорыва не получилось, на мой взгляд, глава региона в Хакасии очень слабый.

Какие бы ошибки нынешней власти Вы могли бы выделить? И дайте, пожалуйста, свое видение текущего политического положения в регионе.

Про ошибки я много говорил уже – ничего не изменилось. Валентин Коновалов не стал самостоятельным игроком, не создал команду, не заявил никакой идеи. Московское руководство так же, ничем не помогло. Поэтому политическая ситуация сейчас – кто во что горазд. Все пытаются извлечь сиюминутные политические, а иногда и финансовые выгоды. Экономики нет, получить что-то от Москвы не получается, заставить «олигархов» платить много налогов не вышло. Про кадры даже не говорю – ни «варяги», ни «свои» позиций главы не усиливают. Случай с задержанием Сергея Новикова очень показательный.

В интервью одному из изданий Вы сказали, что против Коновалова и коммунистов работает подпольная оппозиция. Можете рассказать об этом подробно?

Я не знаю подробностей, скажу лишь что несколько информационных проектов в Хакасии работают против Коновалова и направляется эта деятельность из Москвы.

У властей Хакасии очевидный провал во внутренней политике. Они теряют инициативу и пытаются эксплуатировать образ Коновалова как примерного семьянина и надежды на изменения. Почему они боятся попробовать новое? Например, сесть с той же оппозицией за круглый стол под камеры своего телевидения? Вы же это успешно делали? В чем причина страхов коммунистов и каков для них выход из этой ситуации?

Провал действительно очевиден и о причинах я сказал выше. Образы появляются тогда, когда есть в человеке содержание. Когда он транслирует идею какую-то. В отсутствии содержания можно выиграть пару-тройку прямых эфиров на профессионализме медийщиков (тоже, кстати большой вопрос). Но если сказать нечего – за круглый стол лучше не садиться. Про выход я как-то говорил – федеральная повестка давала коммунисту-губернатору множество шансов прозвучать. Громко, дерзко, популистски даже, если хотите. Этого не произошло. И, наверное, уже и не произойдет.

Владислав Анатольевич, почему в политике нельзя просто дать дорогу идеям? Почему оппоненты пытаются обесценить друг друга и противостояние идет на уровне компромата? Казалось бы, делайте и кто больше полезного сделает для общества, симпатии людей буду на его стороне? Почему этого не происходит?

Политика – борьба за власть. Может быть борьба идей, хотя сейчас это не так. Валентин стал губернатором не благодаря идее – только лишь на фоне мощного протеста. А сделать что-то полезное для общества – на это нужны ресурсы. И команда. Этого ничего нет, вот и приходится решать тактические задачи – атаковать и контратаковать «домик лесника»

Чем закончится, по Вашему мнению, приход к власти коммунистов в Хакасии?

Наступят новые выборы и население, уставшее от главы-коммуниста, выберет правильного губернатора. Кого укажут из Москвы.

Позовут – пойдете работать к коммунистам и спасать их от провалов?

Во-первых – не позовут. Во-вторых – спасти можно того, кто этого хочет. В-третьих – это не совсем его провалы, это его московское руководство не смогло выполнить свои обещания. И вот итог – громкий коррупционный скандал и задержание заместителя. Это при нескольких бывших сотрудниках правоохранительных органов в команде! Не знали? Очень плохо! Знали? Еще хуже! Москва просто регулярно подсвечивает все эти огрехи, постепенно формируя вокруг него негатив – для борьбы с этим губернатором и делать ничего не нужно… Итогом станут «правильные» выборы, если до того времени ничего более серьезного не произойдет.

Беседовал Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code