В Хакасии собственники 12 многоквартирных домов приблизили капремонт

0
362
В Хакасии собственники 12 многоквартирных домов приблизили капремонт

В ходе ежегодной актуализации региональной программы капремонта на 2020 год с более поздних периодов удалось приблизить 12 видов работ. Таким образом план этого года увеличился до 166 объектов. Сейчас ведется проектирование и отбор подрядных организаций для «новых» домов.

Региональная программа капремонта – это поадресный перечь многоквартирных домов (далее – МКД), расположенных на территории Хакасии. В ней прописаны временные периоды, в которые регоператор планирует отремонтировать кровлю и фасад, заменить инженерные сети и лифтовое оборудование (при его наличии) в каждом конкретном доме. Составлялась программа в 2013 году. Данные об объектах (а их более 2,5 тысяч) в Минстрой Хакасии подавали муниципалитеты (а им, в свою очередь, управляющие компании), после чего информация заносилась в специальную компьютерную систему, которая и сформировала план ремонтов. При этом у собственников всегда сохраняется возможность изменить сроки проведения работ – как отдалить их, так и приблизить. Для этого правительством Хакасии разработано Постановление № 439 от 25.08.2017 г. Это пошаговый механизм с четко прописанными действиями для собственников. Многие активные жители многоквартирных домов уже воспользовались возможностью перенести капремонт на более ранний период. В этом году, например, приближено 12 видов работ:

–  9 объектов в Саяногорске: 1 МКД – замена 3 лифтов, 8 МКД – замена кровель;

–  2 объекта в Абакане: 1 МКД – замена кровли, 1 МКД – замена инженерных сетей;

–  1 объект в Копьево – замена кровли.

Во всех случаях изменение сроков капремонта произошло без дополнительных взносов собственников, т.к. средств на спецсчетах достаточно, поскольку собираемость взносов в этих территориях всегда была на высоком уровне. В Абакане, например, этот показатель составляет 92,3%, в Саяногорске – 90,6%, в Копьево – 91%. Сейчас 3 вида работ в стадии проектирования, по 9 видам проводятся аукционы на выполнение строительно-монтажных работ.

– Из 10 кровель у нас 9 – это плоские из наплавляемых материалов, а значит их ремонт возможно провести только в теплый период. Сомнений нет, что работы будут выполнены в срок, поскольку заявки от потенциальных подрядчиков уже поступают. Это не удивительно, в муниципалитетах, где высокая платежная дисциплина, между строителями всегда серьезная конкуренция, – пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Сейчас в Хакасии капремонт ведется на 54 объектах, принято с начала года 44 вида работ. Таким образом план 2020 года выполнен почти на 27%. Это хороший показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Строители отремонтировали 7 кровель, 14 фасадов, заменили коммуникации на 23 многоквартирных домах.     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code