В столице Хакасии появится скульптура «народного мэра»

0
620

Конкурс на эскизный проект скульптурной композиции памяти Николая Булакина стартует 8 июля и завершится 18 сентября 2020 года. Соответствующее постановление подписал глава Абакана Алексей Лемин. Как рассказали в мэрии,  в ДГАЗ Администрации города будут принимать эскизные проекты скульптурной композиции, которая будет отражать характер «народного мэра» Николая Генриховича Булакина и масштаб его личности.  

Планируемый материал для памятника – бронза. Варианты размещения памятника – на аллее по ул. Пушкина в районе территории Градо-Абаканского храма Святых равноапостольных Константина и Елены, на Театральной площади, на площади в районе спортивного комплекса «Абакан».

Участие в конкурсе могут принять как уже состоявшие скульпторы, так и студенты учебных заведений и факультетов монументально-декоративного искусства, причём участником может стать и один автор, и авторский коллектив, включающий скульпторов, художников, архитекторов. Участники могут подать несколько заявок.

Все работы должны быть поданы в соответствии с перечнем документов, утверждённым положением о конкурсе. В частности, эскизные проекты участников конкурса должны содержать эскиз скульптурной композиции, план благоустройства территории вокруг скульптурной композиции, скульптурную модель памятника, описание идеи и технические решения.

Все поданные заявки будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней с даты окончания подачи заявок. Конкурсная комиссия будет оценивать соответствие конкурсной работы заявленным в положении о конкурсе требованиям, планировочное решение, взаимодействие объёмно-пространственной композиции объекта конкурса с градостроительным контекстом территории, художественную выразительность, портретное сходство, раскрытие личности Николая Булакина. Все работы, поданные на конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

Победитель конкурса получит премию в размере 30 тысяч рублей.

В конкурсную комиссию, которая будет оценивать эскизные проекты, вошли заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина, Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин и его заместитель Нина Бельтикова, специалисты ДГАЗ Администрации города Абакана, начальник УКМиС Елена Закатова, представители художников и скульпторов – председатель Союза художников Хакасии Александр Кобыльцов, архитектор Наталья Морозова, скульптор Вячеслав Кученов, представители общественности.

Подробнее постановление: https://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/docs/postanovleniya-administracii-goroda-abakana/2020/july/07-iyulya-2020-g.-n-1066.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code