«Автограф Победы»: росгвардейцы Хакасии ведут работу над архивом воспоминаний о дедах и прадедах-фронтовиках

0
1317
«Автограф Победы»: росгвардейцы Хакасии ведут работу над архивом воспоминаний о дедах и прадедах-фронтовиках

В рамках ведомственной акции Росгвардии «Автограф Победы», посвященной Году памяти и славы, военнослужащие Управления Росгвардии Хакасии продолжают рассказывать о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Цели акции – оставить в истории как можно больше информации о поколении победителей. В том числе о тех участниках Великой Отечественной войны, кто пропал без вести на полях сражений.

Для этого росгвардейцы по крупицам собирают сведения о дедах и прадедах, обращаются за помощью в архивы, разыскивают членов семей, которые владеют информацией о боевом пути фронтовиков.

К примеру военнослужащий территориального управления Росгвардии прапорщик Кирилл Ведиков рассказал, что сражаться с серой чумой ХХ века ушли два его прадеда – Грачев Максим Иванович и Фоломев Никанор Михайлович, и два деда – Грачев Николай Максимович и Ведиков Георгий Ефремович. Оба прадеда с фронта не вернулись и обстоятельства их гибели остались неизвестными.

Деда Георгия Ефремовича прапорщик Ведиков хорошо помнит из детства. Он прошел всю войну и Победу над фашизмом встретил в Берлине.

Георгий Ведиков служил в должности командира орудия 3-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Воевал на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях за Берлин с 20 апреля по 3 мая 1945-го года проявил мужество и храбрость при отражении контратак противника на каналах реки Шпрея. В этом бою гвардии рядовой Ведиков из своего карабина уничтожил порядка 20-ти фашистов, – рассказал росгвардеец, демонстрируя записи из наградных листков.

Также в одном из уличных сражений в Берлине был убит командир орудия. Тогда Георгий Ефремович взял командование на себя, уничтожив 15 немецких солдат и две огневых точки противника.

За проявленный героизм Георгий Ведиков был представлен к высокой награде – Ордену Славы III степени.

Как и многие фронтовики, дед Георгий не любил рассказывать внукам о тех страшных событиях. Сегодня мы собираем информацию о его боевом пути по крупицам. Своим долгом я считаю бережно хранить все сведения о своих предках и передавать их последующим поколениям. Вечная слава нашим победителям!, – отметил прапорщик Кирилл Ведиков.

Акция «Автограф Победы» долгосрочная. Поэтому в Росгвардии Хакасии рассчитывают, что достойную память о своих родственниках оставит довольно большое число сотрудников и военнослужащих ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code