В национальном парке «Шушенский бор» подсчитывают ущерб, нанесенный паводком

0
860
Перовское лесничество Шушенского бора. Здесь росли орхидеи.

На подтопленную территорию выехали приглашенные гидрологи с целью определения причины резкого подъема воды и разработки технического решения проблемы.

Как рассказали в пресс-службе бора, в Перовском лесничестве парка произошло резкое повышение уровня воды, которое привело к подтоплению не только значительной территории равнинного кластерного участка, но и дачных участков в садоводстве №1.   Теперь специалистам-гидрологам из Минусинской гидрологической партии предстоит разработать техническое решение по спасению уже занятых водой участков и предотвращению дальнейшего подтопления бора и поселка. Исследования продлятся около двух недель, после чего пресс-служба парка опубликует экспертное заключение.

Пока в причинах подтопления отсутствует ясность, некоторые жители поселка Шушенское, понесшие материальный ущерб, выдвигают обвинения в адрес парка, связывая наводнение с деятельностью этой организации. Администрация «Шушенского бора» выступила с ответным заявлением о том, что никаких работ, связанных с мелиорацией земель с целью удержания талых и грунтовых вод в Перовском лесничестве не проводилось, и нужды в подобных мероприятиях не было. Национальный парк — это особо охраняемая природная территория федерального подчинения, в которой хозяйственная деятельность человека разрешена исключительно для функционирования парка, а вмешательство в естественные процессы возможно лишь в исключительных случаях и с одобрения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В настоящее время в ведомство отправлено ходатайство о создании проекта на устранение данной ситуации в размере восьмисот тысяч рублей. 

На сегодняшний день более 200 гектаров лесопокрытой площади находится в зоне затопления, что уже привело к процессу усыхания леса. Застой воды негативно влияет на корневую систему, нарушая газообмен в тканях (в том числе, насыщение их кислородом) и способствуя гниению. Но не только деревья погибают в воде. Под ней оказались и пробные площади с венериными башмачками, которых в зоне затопления произрастало сразу три вида, внесенных в Красные книги России  (башмачок крупноцветковый и настоящий) и Красноярского края (башмачок крапчатый). Пострадали и другие редкие орхидеи, в частности, любка двулистная, скрученник и ятрышник шлемоносный. Нарушены места обитания некоторых норных млекопитающих. Урон понесли не просто отдельные виды, а целые экосистемы. Кроме того, вода достигла и дендрария «Берендей», где собраны редкие древесно-кустарниковые растения со всего мира. Ущерб от паводка специалисты парка оценивают в десятки миллионов рублей.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code