ГИБДД Хакасии напоминает: Европротокол существенно упрощает процедуру оформления ДТП

0
1271
ГИБДД Хакасии напоминает: Европротокол существенно упрощает процедуру оформления ДТП

Европротокол — это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. Это позволяет не только сократить время на оформление ДТП, но и быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения.

В соответствии с действующим законодательством самостоятельно зафиксировать произошедшее ДТП с использованием европротокола возможно при соблюдении следующих условий:

– Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств;
– В результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только ДВУМ транспортным средствам, т. е. в результате столкновения нет пострадавших, погибших и не причинен вред иному имуществу;
– У обоих водителей есть полис ОСАГО;
– Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии.

Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь сотрудников полиции.

Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 400 тысяч рублей. В том случае, если владелец авто, которому был нанесен ущерб, считает, что такая компенсация не позволит ему выполнить необходимые восстановительные работы в полном объеме, к регистрации ДТП также придется привлечь сотрудников полиции, – поясняют в ГИБДД Хакасии.

Таким образом, если обстоятельства ДТП не удовлетворяют хотя бы одному из перечисленных условий, фиксировать аварию придется в общем порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code