В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали «молниеносного убийцу»

0
840

В Перовском лесничестве Шушенского бора запечатлели сибирского жулана (Lanius cristatus) — плотоядную птицу отряда Воробьинообразные семейства Сорокопутовые. В парке он населяет открытые осветленные ландшафты, предпочитая лесостепные рощи, разреженные леса, заросли густых кустарников, вырубки и гари. Он не отличается размером от мелких певчих птиц, но при этом имеет весьма зловещую репутацию.

Как рассказали в пресс-службе парка, внешне это пернатое несколько напоминает воробья своим плотным сложением, серо-коричневым окрасом, длинным хвостом и относительно короткими округлыми крыльями. Однако, несмотря на скромные размеры, жулан представляет для мелких птиц не меньшую опасность, чем огромный черный коршун. «Ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, с хорошо изогнутым коньком выдает в нем грозного хищника, «молниеносного убийцу» – как часто называют его в литературе за способность в считанные мгновения атаковать и умерщвлять свою жертву.  Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», словно у палачей или разбойников.

Характер птицы полностью оправдывает подобную внешность. Добычу он высматривает с высоты, а затем бросается на них с такой стремительностью, что жертва зачастую погибает раньше, чем успевает сообразить, в чем дело. Удача ему обычно сопутствует, потому что, когда жулан садится рядом с другими птицами, внешность и размеры не выдают в нем хищника, и пернатые часто не обращают на него внимания до самого последнего мгновения.

Если жулану случится найти гнездо с птенцами, он  истребляет их всех до последнего. Порой он убивает больше, чем может съесть, и делает запасы на «черный день», пряча добычу в густых колючих зарослях или  нанизывая ее на шипы кустарников, как и другие сорокопуты. За такой способ разделывания туши первая часть их латинского названия переводится как «мясник». Помимо мелких птиц, жулан охотится на ящериц, лягушек и грызунов. Однако чаще всего он ловит крупных насекомых, считающихся вредителями, тем самым принося пользу людям.

Также сибирского жулана отличает необыкновенная храбрость. Эта птица, защищая свое потомство, способна атаковать даже человека. Сотрудница парка Элинор Пэйт, ведущая наблюдения за жуланом, рассказала, что во время съемки птица проявила агрессию, сев женщине на голову и попытавшись клюнуть. Очевидно, такая реакция была вызвана тем, что где-то рядом располагалось гнездо с птенцами, которых мать пыталась защитить таким образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code