Большинство звонков, поступающих по номеру 112 – ложные

0
478
Большинство звонков, поступающих по номеру 112 - ложные

Единый номер вызова 112 предназначен для оказания экстренной помощи населению и консультаций по вопросам безопасности жизнедеятельности. По номеру можно вызвать пожарную охрану, полицию, скорую помощь, службу газа, антитеррор. Система функционирует в круглосуточном режиме, бесплатно для всех абонентов Хакасии из любого населенного пункта, сообщают в профильном ведомстве.

Звонки принимают операторы единого центра 112, который базируется в Абакане. Говорить можно как на русском, так и на хакасском, тувинском, английском, немецком языках – в центре работают носители иностранных и национальных языков. Обратившимся по номеру 112 также будет оказана консультационная и при необходимости психологическая помощь.

Специалисты службы 112 дают ряд указаний, которых нужно придерживаться во время звонка:

  • Набирайте номер 112 и дождитесь ответа оператора. Будьте терпеливы. Если после нескольких сигналов оператор не ответил, ни в коем случае не прерывайте звонок и не звоните снова. Каждый повторный звонок будет воспринят как новый и, соответственно, окажется в конце очереди звонков, поэтому вам понадобится больше времени на то, чтобы дозвониться;
  • Сохраняйте спокойствие и говорите доступно. Сообщите оператору, что у вас проблема, требующая немедленного реагирования. Отвечайте максимально четко и точно на заданные вопросы. Не кладите трубку, пока оператор будет задавать вам уточняющие вопросы;
  • Расскажите о характере вызова и месте происшествия. Назовите точный адрес или примерные ориентиры местности, по возможности, опишите схему проезда (если беда случилась на природе, вне населенного пункта);
  • Дождитесь приезда экстренных служб.

Согласно статистике, до 70 процентов вызовов, поступающих на номер 112, являются ложными или просто справочными. К сожалению, часто телефоном балуются дети. Ложные звонки занимают время реагирования, кому-то в этот момент может понадобиться реальная помощь. Потерянные минуты могут стоить жизни и здоровья пострадавших, – отмечают специалисты.

Звонить на номер 112 нужно только при реальной угрозе или возникновении происшествия. За хулиганские или ложные вызовы может последовать административная или уголовная ответственность, ещё раз напоминают в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб − влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком, дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к детям меры воспитательного характера, а родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Это подразумевает наложение штрафа, подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» нарушителю грозит следующее наказание:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • исправительные работы на срок от одного года до двух лет;
  • арест на срок от трех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code