Сельская аптека накручивала цены на лекарства в несколько раз

0
1365

Медицинские маски, парацетамол и хлоргексидин – на этих товарах решила нажиться одна из аптек села Таштып. Цена на медтовары выросла с января 2020 года, резкий скачок послужил поводом для обращения сельчан в антимонопольный орган.

При проведении проверки специалисты Хакасского УФАС выявили, что торговая наценка на отпускную розничную цену на средства индивидуальной защиты доходила до 150%, на лекарственные препараты «Хлоргексидин» – 95,6% и «Парацетамол» – 25,5%.

– «Хлоргексидин» и «Парацетамол» входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на них подлежат государственному регулированию. Соответственно стоимость в аптечной сети не может быть выше предельных отпускных цен, зарегистрированных фармкомпаниями, с учетом предельных значений надбавок, установленных в каждом субъекте РФ, – отметили специалисты регионального УФАС.

О выявленном факте нарушения УФАС Хакасии сообщило в Роздравнадзор для принятия мер соответствующего реагирования.

Контроль за применением предельных отпускных цен, а также оптовых и розничных надбавок на препараты, входящие в ЖНВЛП, осуществляет Росздравнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ, напомнили в антимопонольном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code