Одно из озёр Хакасии стало частным водоемом?

0
3327

В редакцию интернет-журнала «Новый Фокус» вновь обратились жители Абакана, которые в очередной раз столкнулись с тем, что не смогли попасть на берег озера Беле, так как как спуски к воде оказались закрытыми для отдыхающих. О похожей ситуации мы писали 16 июня. В прошлой публикации речь шла о том, что частник базы отдыха «Телепорт» огородил вход на озеро, приставил охрану, которая запрашивала по 100 рублей с человека, чтобы граждане имели возможность попасть на берег.

В эти выходные вход к берегу преградили высокие ворота с замком, за которыми охрана отсутствовала. По словам отдыхающих, на подъезде к спуску скопилось много машин. Люди недоумевали, как общедоступный водоем вдруг стал личной собственностью какого-то отдельного человека?

Напомним, что частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов. В Водном кодексе РФ написано, что «водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными». Кроме этого, общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона.  

Отметим также, что заборы выстроены вдоль всего берега озера Беле, что препятствует передвижению по водной и прибрежной зоне. Несколько лет назад было принято несколько судебных решений об устранении нарушений. Однако надзорные органы не проконтролировали ситуацию, и всё осталось по-прежнему.

Посредством прошлой публикации мы обратились в Прокуратуру РХ и Управление Роcприроднадзора по Хакасии, чтобы получить разъяснения относительно того, насколько правомерными являются действия предпринимателя, когда и на каком основании береговая линия озера Беле попала в частные руки? Ответа не последовало.

Однако сегодня нам удалось получить комментарии пресс-службы республиканского Управления Росреестра. Как пояснили в ведомстве, сигнал о том, что люди не могут попасть на берег озера Беле, поступил также специалистам Ширинского отдела Росреестра. В ближайшее время сотрудники проведут административное расследование земельного участка базы «Телепорт». Если будут выявлены признаки нарушения земельного законодательства, тогда будет инициирована внеплановая проверка. Если подтвердится факт нарушения, то будет выписано предписание о его устранении или выписан штраф.

Ну а мы, все-таки, ждем ответа от других надзорных органов и следим за развитием событий.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code