По вопросам начислений за ЖКУ можно обращаться в Минстрой

0
566

В связи с увеличением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года, у потребителей возникают вопросы о начислении и оплате в переходные месяцы (июнь – июль).

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354. Согласно им, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Потребитель, при наличии индивидуального прибора учета, вправе ежемесячно снимать показания и передавать их в ресурсоснабжающую организацию до 25-го числа текущего расчетного периода.

Исполнитель коммунальных услуг обязан сформировать и предоставить потребителю платежные документы не позднее 1-го числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок представления платежных документов.

Получается, показания, полученные до 25-го числа расчетного месяца, используются при расчете платы за ЖКУ за тот расчетный период, за который были сняты показания.

-Законодательством не предусмотрено дробление показаний приборов учета по дням, принадлежащим разным календарным месяцам.
Следовательно, расчет за потребленные ресурсы в июне, определенный по показаниям за этот месяц, будет осуществляться по тарифам, действующим в первом полугодии
.Если же показания переданы в июле 2020 года (указан объем, потребленный фактически с 25 июня 2020 г. по 25 июля 2020 г.), оплата будет осуществляться с учетом тарифа, установленного с 1 июля 2020 г.,- пояснили в профильном ведомстве.

По вопросам правильности начислений за коммунальные услуги, потребители могут обратиться в департамент жилищного надзора Минстроя Хакасия через интернет-приемную на официальном сайте, электронную почту minstroy@r-19.ru или ГИС ЖКХ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code