В Хакасии ввели налог на профессиональный доход

0
3322
В Хакасии ввели налог на профессиональный доход

С 1 июля по всей стране заработал налог на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых. В республике введение режима установлено соответствующим законом.

В чем заключается спецрежим для самозанытых? Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет.

В отличие от ИП, им не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог». Если дохода в течение налогового периода нет, то нет и обязательных или фиксированных платежей. При этом самозанятые участвуют в системе ОМС, поэтому могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, — отметили в Минэкономразвития Хакасии.

Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП:

— оказание услуг няни, сиделки, репетитора;

— оказание услуг клининга, уборки помещений;

— удаленная работа через электронные площадки;

— оказание косметических услуг на дому;

— сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;

— услуги по перевозке пассажиров и грузов;

— продажа продукции собственного производства;

— фото- и видеосъемка на заказ:

— проведение мероприятий и праздников:

— юридические консультации и ведение бухгалтерии:

— строительные работы и ремонт помещений;

— другие профессиональные услуги, не требующие найма сотрудников.

Также самозанятыми вправе стать граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Налоговый режим для них применяется на тех же условиях.

Уже сейчас достоинства налогового режима оценили более 760 000 россиян. По данным Федеральной налоговой службы, чаще всего в качестве самозанятых регистрируются таксисты, строители, курьеры и арендодатели жилья.

— Налог на профессиональный доход распространен на все регионы России, причем минимальный возраст граждан, которые могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, снижен до 16 лет. Это масштабный проект, значимый как для экономики, так и для людей, которые ведут свой бизнес. Все процессы значительно упрощены с помощью мобильного приложения «Мой налог». Пройдя простую регистрацию, самозанятые получают официальный статус и возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы. А главное — они смогут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу, — подчеркнул министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

С 1 июня 2020 года всем самозанятым в мобильном приложении «Мой налог» производится начисление дополнительного налогового бонуса в размере 12130 руб. Правительство пообещало, что данный бонус предоставят и тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Желающим воспользоваться режимом самозанятости следует обратиться в Федеральную налоговую службу или сформировать заявку на интернет-ресурсе ФНС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя