Избирком Хакасии: Голосование в республике прошло честно и прозрачно

0
1071

Так охарактеризовали проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации на территории Республики Хакасия председатель Избирательной комиссии РХ Александр Чуманин и председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко. Сегодня в рамках пресс-конференции они остановились на итогах завершившегося голосования.

Достаточно сложной, но интересной назвал процедуру организации общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в российскую Конституцию, Александр Чуманин. Впервые страна апробировала опыт, когда народное волеизъявление проводилось в течение 7 дней, начиная с 25 июня. У такой формы голосования обозначилось три отличительных особенности. Во-первых, достигнута возможность большего разобщения избирателей на избирательных участках в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. Во-вторых, для удобства гражданам предлагались различные алгоритмы голосования: по месту нахождения, на дому, в отдалённых местах, на придомовых территориях. В-третьих, были организованы беспрецедентные меры безопасности, предпринятые органами власти, избирательными комиссиями. Избирательные участки были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, что положительно оценили избиратели.

Александр Чуманин подчеркнул:

– Задачи, поставленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сделать голосование лёгким, доступным и безопасным, избирательные комиссии республики выполнили. В проведении общероссийского голосования на территории Республики Хакасия участвовало 384 участковых избирательных комиссии. Из них 381 комиссия на постоянной основе и три комиссии были образованы в местах временного пребывания граждан – в больницах Абакана и Саяногорска и в следственном изоляторе для лиц, содержащихся под стражей.

В период с 25 по 30 июня 2020 года в Хакасии проголосовало свыше 155 тысяч граждан. Самым популярным в эти шесть дней голосования стало голосование на придомовых территориях. Этой формой голосования воспользовалось более 63 тысяч человек, или 40,9% . В помещениях избирательных участков за эти дни проголосовало более 65 тысяч избирателей, или 36,1 %. Более 30 тысяч человек воспользовались возможностью проголосовать дома. В отдалённых и труднодоступных пунктах проголосовало более 2 тысяч человек. Явка за все 6 дней составила 26,2 %.

Всего в общероссийском голосовании в Хакасии, включая 1 июля, приняло участие 203523 избирателя, или 51,48% от числа включённых в списки для голосования. В основной день голосования проголосовало чуть более 25 %. Ежечасно в течение дня в среднем голосовало около 2% избирателей. Одобрили поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации, 69,52% участников голосования. Вариант «Нет» выбрали 29,38% граждан.

В масштабе Сибирского федерального округа по итогам голосования Республика Хакасия занимает пятую строку среди 10 субъектов по явке избирателей и по участию в голосовании.

Жалоб и замечаний, которые бы поставили под сомнение данные результаты, ни в участковых избирательных комиссиях, ни в территориальных избирательных комиссиях, ни в республиканской избирательной комиссии не было.

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко обратила внимание на то, что Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты регионов впервые выступили как общественные наблюдатели по контролю за проведением голосования в партнёрстве с представителями политических партий и представителями общественных организаций, а также активными гражданами, пожелавшими быть наблюдателями. Все наблюдатели, по словам Ольги Левченко, а это 1285 человек, работали профессионально и грамотно. Также она отметила, что само гражданское общество в республике становится более грамотным.

Информотдел администрации Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code