Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения ФАС в деле по хакасским соглашениям

0
1292

Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, 27 августа 2018 года ФАС России признала компании АО «СДС», АО «Р ФАРМ», ООО «Аквадез М», ООО «ФЦК», ООО «Аквадез», ООО «Гарант М», ООО «АМК Альфа», ООО «МК «ВИТА-ПУЛ», ООО «ТЭЛА», ООО «Амадеус», ООО «Витамед», ООО «Рута», ЗАО «НПО «Гарант», нарушившими Закон о защите конкуренции. Хозяйствующие субъекты-конкуренты заключили между собой устное антиконкурентное соглашение, целью которого было поддержание цен и обеспечение победы на торгах определенных участников картеля.

Кроме того, республиканский «Межведомственный центр организации закупок» (организатор торгов) и ряд компаний, в частности, ООО «ФЦК», ООО «АМК Альфа», ООО «ТЭЛА», АО «Р-ФАРМ», были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции. Соглашение, заключенное организатором торгов и участниками торгов, привело к ограничению конкуренции при проведении электронных аукционов.

Результатом реализации указанных соглашений стало поддержание цен и существенное завышение начальной максимальной цены контрактов, заключенных по итогам проведения 29 электронных аукционов на поставку медицинских изделий и оборудования в Хакасии в 2016 году.

По оценке Комиссии ФАС, общий доход участников в результате победы на торгах и заключения государственных контрактов составил более 800 млн рублей.

Общая сумма административных штрафов в отношении участников антиконкурентных соглашений составила более 240 млн рублей.

В настоящее время Абаканским городским судом Республики Хакасия возобновлено рассмотрение уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Республике Хакасия в отношении ряда лиц – участников соглашений.

«В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что участники антиконкурентных соглашений, в том числе участвовали в формировании начальной максимальной цены контрактов. Превышение цены от расчетной рыночной доходило до 48%. По итогам рассмотрения данного дела и вынесения решения, мы отметили существенную экономию бюджетных средств в ходе закупок лекарственных средств и медицинских изделий в Республике Хакасия», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Напомним, что в Абаканском городском суде до сих пор продолжается следствие по уголовному делу в отношении бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова и его подельников. Следствие полагает, что чиновники закупали медоборудование и расходные материалы для больниц по завышенным ценам. Разницу участники группировки присваивали себе, также они получали откаты за то, что допускали к участию в аукционах только “нужные” фирмы.

В СИЗО по этому делу в настоящее время находятся: предприниматель Евгений Рукосуев, экс-руководитель администрации главы республики Владимир Бызов, экс-сотрудник Центра закупок Игорь Арокин, менеджер Александр Гитер.

Петр Козарь, Инга Мелузова и Дмитрий Лашков были осуждены к условным срокам. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение. Светлана Казаченко и Сергей Пушнов находятся под домашним арестом. Секретаря Екатерину Ковалеву, которая, по данным следствия, в этой группировке,  вела тайную бухгалтерию, отпустили из-под домашнего ареста в марте.

Так, что, как показывает практика, шутить с ФАС не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code