«Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии

2
8468
Где ворует красная власть Хакасии

Искусство переводить казнокрадство в политические шоу зародилось еще в Римской империи. Судьи вершили правосудие восседая на креслах обитой кожей предшественника, а пойманных на кражах чиновников отправляли на потеху широкой публике участвовать в гладиаторских боях. На эффективность с казнокрадством это влияло мало, но народу нравилось. Хоть восторг закончился крахом для Империи.  

«Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Хакасия – небольшой регион и материальные ресурсы республики невелики. А те, что есть, не меняются десятилетиями. Появление очередных спасителей народа от воров во власти, у мудрых людей в республике рождают лишь понимающую улыбку. Во-первых, наперед известно, что тырить новоявленные борцы с коррупцией будут именно там, где и обещали пресечь воровство. Больше просто негде. Во-вторых, Хакасию надо не от воров спасать вечно, а добиваться развития республики во всех сферах как к этому самоотверженно для людей стремился легендарный Геннадий Вяткин. Именно смены вектора с застоя на развитие хотели люди, голосовавшие за смену власти в регионе. И не более того.

Впрочем, смена власти в Хакасии осенью 2018 года воодушевила многих думающих людей. Опостылела затхлость, тупиковость и безнадега с одними и теми же лицами. Захотелось чистого воздуха и непорочной надежды. Казалось, не испорченный властью молодой глава Хакасии Валентин Коновалов вполне может попытаться навести порядок и стать лицом тех самых долгожданных перемен. Но первое чем занялся Валентин Олегович, это раздал своему окружению премии «за выполнение специальных поручений». Впрочем, не будем ворошить прошлое, тем более, премии покажутся детской шалостью с последующими шагами власти красных.

Итог известен – Хакасия стала личной кормовой базой высоких коммунистических бонз в Москве, а красные выстраивают собственную систему воровства ресурсов республики. По казнокрадству местные ленинцы умудрились поставить своеобразный рекорд. Уже спустя полтора года после выборов главы Хакасии Валентина Коновалова, на взятке был пойман его заместитель и соратник Сергей Новиков. Ни у одного из предыдущих глав республики замы так быстро не отправлялись по обратную сторону забора.

Задержание Сергея Новикова – «Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Новикова взяли на «откате» с федеральных денег на строительство новых корпусов для психоневрологического интерната в поселке Туим Ширинского района Хакасии и воровство коммунистов у инвалидов получило широкую огласку по всей России. Но «красным» сошло с рук уж совсем явно разбазаривание федеральных денег на приобретение в отдаленные села Хакасии медицинских пунктов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Например, в прошлом году власти Хакасии официально приобрели фельдшерский пункт в деревне Когунек Орджоникидзевского района почти за 4 миллиона рублей, а в аале Райков Усть-Абаканского района выложили уже более 12. При этом, в соседнем Красноярском крае, в деревне Малый Кантат краевые власти приобрели ФАП за почти 2 миллиона рублей, а деревне Вагино Боготольского района за 1 миллион 677 тысяч рублей.

Выходит, в Хакасии приобретение пунктов медицинской помощи обошлось в два раза дороже, чем в Красноярском крае.

Не менее интересно то, что пункт помощи в упомянутой хакасской деревне Когунек обслуживает 117 человек, а в боготольском Вагино 678 сельчан.

То есть, красноярским властям пункт медпомощи обошелся в два раза дешевле и может обслужить

в 6 раз больше человек.

Но и это еще не все. В Хакасии приобретались «Фельдшерские пункты», а в Красноярском крае «Фельдшерско акушерские пункты». А они сложнее и дороже.

И наконец, главное. В начале 2020 года казначейская проверка установила, что в Хакасии в некоторых отдаленных деревнях приобретенные на федеральные деньги фельдшерские пункты вовсе не работали. Проще говоря, их купили в два раза дороже даже чем ФАПы и бросили стоять мертвым грузом. Вот такая борьба хакасской народной власти с коррупцией, воровством из казны и за здоровье трудового народа республики.

Конечно, во всем этом надо разбираться компетентным органам: проверят, считать, сравнивать, анализировать, систематизировать. Сходу не разберешься, где и сколько украли потому что искусство воровства из казны, эволюционирует и приобретает артистические формы. Чиновники научились наводить внешний лоск, а люди зачастую ведутся на внешнюю красоту. Что под ней, не каждый посмотрит.

Впрочем, автор этих строк не поленился, съездил в аал Райково посмотреть собственными глазами на сельский фельдшерский пункт за 12 миллионов рублей. Внешне амбулатория выглядит красиво и внутри все на уровне.

Фельдшерский пункт в аале Райков Усть-Абаканского района – «Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Фельдшерский пункт в аале Райков Усть – Абаканского района – «Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Но это лишь внешний блеск. Здание ФП собранно из модулей. Оно стоит на сварной конструкции из уголков. Та, в свою очередь, упирается в фундамент и поднимает собранное здание над землей. Внешний красоту придает сайдинг.

Фельдшерский пункт в аале Райков Усть – Абаканского района – «Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Фельдшерский пункт в аале Райков Усть – Абаканского района – «Кормовая база иллюзий» или где ворует красная власть Хакасии – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Стоит эта красота, повторюсь, в два раза дороже, чем более сложный здравобъект в Красноярском крае. А обслуживает, напомню, в 6 раз меньше пациентов.

Занятно, что 20 мая секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев потребовал усилить контроль и не допустить хищений при реализации нацпроектов. Но сколько раз за последнее десятилетие сказано громких слов о необходимости пресекать воровство у государства и не допускать мутных схем обогащения чиновников. А воз и ныне там. Как и во времена Римской империи все это отдает срежиссированным политическим шоу.  

Красная власть очень напоминает амбулаторию в аале Райков. Блестящие снаружи, пустые изнутри. И чем быстрее в Хакасии поймут, что красные – воровская шайка, ищущая где бы набить свои карманы под лозунги о стремлении защиты интересов простого народа, тем быстрее у республики появится шанс встать на путь созидания и развития.

Михаил Афанасьев

Продолжение следует…

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И что думаете что кто то из правоохранительных органов обратит на это внимание, хотя по закону обязаны отреагировать на эту статью и провести проверку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code